公共管理学院高国金副教授专著《新时代中华农耕文明简史》正式出版发行

作者:高国金记者:通讯员:摄影: 出处:公共管理学院发布时间:2024-04-18

近日,公共管理学院高国金副教授新书《新时代中华农耕文明简史》在中国农业科学技术出版社正式出版发行。同时,该成果具体内容将通过山东农业大学学报(自然科学版)公众号等媒体平台向公众展示。

《新时代中华农耕文明简史》以历史时期为脉络,关注传统农耕文明中的粮食、蔬菜、果树、花卉、耕作、工具、肥料、畜牧、兽医、丝棉、水利、物候、思想、饮食、习俗、传说,以及近代农业科学等领域。全书聚焦粮食、果树、蔬菜、花卉等作物起源、驯化、栽培、种植、杂交、引种、传播、利用、饮食、技术、文化等内容,重点关注起源分布规律、驯化杂交过程、种植技术发展、耕作方法进步、利用途径变化、中外作物引种、全球物种交换、科学技术影响、饮食文化变迁。全书打通了传统农业史与农业考古、科技史、农学史、植物史、作物史、交流史、现代农业科学成果之间知识条块化的隔阂,运用历史阶段特征划分与单一历史题材集中呈现的撰写方法,进而提高了书籍的历史连贯性、题材完整性、科学科普性,满足大众阅读习惯。

农耕文明是中华民族优秀的文化基因,是中华文明在世界范围内劳作智慧的重要体现,更是加快建设农业强国的底气所在和文化自信之源。传承农耕文明能够更好的推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。新时代弘扬传统农耕文明需要我们将农耕文明传承与发展,不断地推动世界文明的进步。全书积极构建新时代中华民族现代文明中农耕文明知识体系,探索将民族精神、文化传承、耕读教育、大国三农、科技成就、粮食安全、大食物观、生态农业等思想元素融入其中,满足新时代知识性、文化性、科学性、思想性、民族性、现代性的需求。

该工作得到了山东农业大学2021年及2022年度省“双高”建设文化类研究重点课题资助,以及“十四五”时期国家重点出版物出版专项规划项目的支持。

编      辑:牛金雯

审      核:贾    波