学校两个思想政治工作项目获批教育部立项

作者:记者:通讯员:赵然摄影: 出处:党委宣传部发布时间:2024-04-16

山农融媒4月16日讯 日前,教育部办公厅公布了2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单,学校党委副书记张然主持申报的《开展“万名学子联万村,我为家乡做贡献”,把“自找苦吃”植入青年学生成长基因》入选高校思政工作精品项目;艺术学院教师李斐斐主持申报的《针对心理高危学生群体的曼陀罗绘画治疗联合催眠技术团体辅导》入选高校学生心理健康教育指导典型案例名单。

据了解,《开展“万名学子联万村,我为家乡做贡献”,把“自找苦吃”植入青年学生成长基因》项目依托学校“万名学子联万村,我为家乡做贡献”大调研活动,学校1.2万余名师生深入全省5.5万余个行政村开展调研,通过进“万家门”、行“万里路”、解“万家忧”、讲“万家事”,为农民办实事、解难题,以实际行动贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神,为涉农高校服务乡村振兴蹚出了路子、打出了样子,为全省思想政治工作高质量发展贡献了“先行经验”。《针对心理高危学生群体的曼陀罗绘画治疗联合催眠技术团体辅导》案例是一项针对心理高危大学生群体的干预项目,该项目从工作实际需要和学生需求出发,采用国际前沿的积极心理学视角和可持续心理健康模型,充分结合艺术治疗、催眠技术和团体辅导形式的优势,帮助学生应对抑郁、焦虑和新生适应困难等问题。

学校高度重视大学生思想政治教育和心理健康教育工作,本次立项,是学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的具体实践,是深入推进“三全育人”综合改革和“大思政”工作体系建设的有效探索,也是落实“以生为本”工作理念、提高学生心理健康教育工作水平的创新举措。下一步,学校将持续推动思政工作改革创新,统筹办学资源、深挖育人要素,扎实推进项目实施、完善优化项目建设、积极推动成果转化,努力提升新时代学校思想政治工作质效。

责任编辑:楚云鹏