植物保护学院丁新华教授团队揭示OsMYBxoc1转录抑制因子靶向OsNRAMP5调节铁离子依赖的水稻对Xoc抗性的新机制

作者:丁新华记者:通讯员:摄影: 出处:植物保护学院发布时间:2024-04-12

今日,植物保护学院丁新华教授课题组在Plant Communications发表题为“The MYB transcription factor OsMYBxoc1 regulates resistance toXocthrough directly repressing transcription of iron transport geneOsNRAMP5in rice”的研究论文,揭示了水稻抗病基因OsMYBxoc1和易感基因OsNRAMP5介导的铁离子依赖的水稻抗性机制,并进一步证实Xoc通过分泌III型效应蛋白XopAK干扰上述过程。

稻黄单胞菌条斑病致病变种Xanthomonas oryzae pv.oryzicola (Xoc) 引起的细菌性条斑病是影响水稻产量和品质的重要因素之一。铁离子是植物生长必需的微量元素,铁离子是否参与调节水稻抗条斑病的免疫机制尚不清晰。

该研究鉴定到OsMYBxoc1是水稻中MYB转录因子家族的一员。超量表达OsMYBxoc1显著提高水稻对条斑病的抗性,并伴随着防御基因上调表达、SA信号路径激活、ROS爆发等抗性反应。OsMYBxoc1特异性结合OsNRAMP5启动子并抑制其转录。OsNRAMP5负调控水稻对Xoc的抗性,参与水稻对铁离子、锰离子等的吸收(Sasaki et al., 2012)。OsMYBxoc1对OsNRAMP5的转录抑制作用影响了水稻体内铁离子的含量及铁离子依赖的过氧化氢清除酶活力,是改变水稻对Xoc抗性的因素之一。研究进一步证实外源铁离子处理可以促进Xoc的感染并抑制水稻体内的SA信号,毒性蛋白XopAK可以直接抑制OsMYBxoc1的转录,暗示病原菌可能通过解除宿主对铁离子转运的限制来促进自身的增殖。此外,外源铁离子可以恢复XopAK缺失突变体致病性缺陷的表型,进一步证实Xoc对铁离子的利用可能是XopAK依赖的。总之,我们的研究揭示了OsMYBxoc1通过靶向OsNRAMP5调控水稻铁离子的积累影响水稻抗性的新机制。

图1. 工作模型

植物保护学院丁新华教授为通讯作者,在读博士研究生张海淼、博士研究生孙宝龙为共同第一作者。此外,已毕业硕士研究生吴伟、李洋副教授、尹梓屹教授、路冲冲副教授、赵海朋副教授、孔令广高级实验师等参与了该项研究。研究工作得到了山东省重大基础研究项目和国家自然基金等项目的资助。

编      辑:万    千

审      核:贾    波