资源与环境学院王军教授课题组揭示了典型酞酸酯对斑马鱼脑组织生态毒性的分子机制

作者:李现旭记者:通讯员:摄影: 出处:资源与环境学院发布时间:2023-12-25

近日,资源与环境学院王军教授课题组在《Science of the Total Environment》发表了题为“Effects of butyl benzyl phthalate on zebrafish (Danio rerio) brain and the underlying molecular mechanisms revealed by transcriptome analysis”的研究论文。博士研究生王倩为该论文的第一作者,王军教授为通讯作者。

邻苯二甲酸丁苄酯(BBP)是一类应用广泛的酞酸酯类增塑剂,目前已经在各种环境介质中被频繁检出,这引起了公众的广泛关注。本研究以成年斑马鱼(Danio rerio)为模式生物,分别从酶活性、基因表达和组织病理学等方面系统地解析了BBP对脑组织的生态毒理学影响。结果表明,BBP暴露能够引起氧化应激、神经毒性和组织损伤,同时引发脑部转录组谱的改变,干扰补体和凝血级联(Complement and coagulation cascades)以及两种心肌病(Hypertrophic and dilated cardiomyopathy)相关通路的表达。

图1 图文摘要

此外,本研究结合生物标志物以及相关基因的变化,构建了BBP诱导斑马鱼脑组织的有害结局路径(AOP)。结果表明,ROS的异常产生可能是大脑中的分子起始事件,并能进一步激活下游相应的关键事件,包括氧化应激(Oxidative stress)、神经毒性(Neurotoxicity)和细胞凋亡(Apoptosis),其特征是酶活性和基因表达的变化。转录组结果表明,与心肌病和补体和凝血级联通路相关基因的异常表达可能是分子水平上重要的关键事件。

图2 BBP导致的有害结局路径示意图

本研究为充分了解典型酞酸酯对水生生物生态毒性效应及其作用机制提供了新的见解,总体结果助力相关有害结局路径的开发与应用,也为酞酸酯污染物的风险评估奠定了理论基础。

研究得到了国家自然科学基金联合重点和面上项目、山东省重点研发计划项目的支持。

文章DOI:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.167659

编      辑:万    千

审      核:贾    波