食品科学与工程学院乔旭光教授团队在多糖矿物质复合物研究方面取得新进展

作者:乔旭光记者:通讯员:摄影: 出处:食品科学与工程学院发布时间:2023-11-16

近日,山东农业大学食品科学与工程学院乔旭光教授研究团队在Food Chemistry发表了题为“Developing garlic polysaccharide-Fe (III) complexes using garlic pomace to provide enhanced iron-supplementing activity in vivo”的论文,系统研究了大蒜多糖-铁复合物的制备、表征、体外消化以及体内补铁活性,该结果对大蒜加工副产品的高价值利用至关重要,为补铁保健品和辅助治疗药物的开发和应用提供参考。博士研究生齐永秋和邱志常博士为共同第一作者,乔旭光教授和郑振佳副教授为本文的共同通讯作者,山东农业大学为论文唯一完成单位。

传统的无机补铁产品存在生物利用率低以及容易引起腹泻等问题,而利用植物中的天然产物多糖为辅助材料可以有效提高铁的吸收利用。本文合成了大蒜多糖-铁有机金属补铁剂,通过光谱和色谱技术对大蒜多糖及多糖-铁复合物的分子量、表面形态、空间构象等化学结构进行了对比分析,发现铁离子可以有效与大蒜多糖中的官能团结合,形成较为稳定的复合物。在体外消化模拟中,大蒜多糖-铁复合物可以缓慢释放铁,具有良好的溶解性和稳定性。在饮食诱导的缺铁性贫血小鼠模型中,大蒜多糖-铁复合物表现出比无机铁膳食营养补充剂更好的补铁效果,可快速改善小鼠的血液指标,有效缓解缺铁性贫血症状。

该研究得到了山东省泰山产业领军人才专项资助。

编      辑:万    千

审      核:贾    波