学校党委理论学习中心组开展集体学习

作者:记者:通讯员:李庆亮 楚云鹏摄影:赵秀明 出处:党委宣传部发布时间:2024-05-22

山农融媒5月22日讯 5月22日,学校党委理论学习中心组与马克思主义学院党委理论学习中心组开展联组学习,集体学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,研讨落实总书记重要指示的具体措施。党委书记徐剑波主持会议并讲话,强调要深学细悟总书记对学校思政课建设的重要指示精神,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,守正创新推动学校思政课建设内涵式发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会议指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,肩负着为党育人、为国育才的重大使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设,习近平总书记先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,深刻地回答了事关新时代学校思政课建设的一系列方向性、根本性问题,为新时代思政课建设提供了科学指引和根本遵循。总书记的重要指示强调了思政课建设的方向、使命、任务,明确了思政课建设内涵式发展的原则遵循、内容支撑、力量根基、目标要求,并对思政课教师队伍建设、组织领导等提出要求,为学校进一步办好讲好思政课提供了遵循、指明了方向。

会议强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。要进一步强化思政课主渠道主阵地作用,增强思政课建设与党的创新理论武装同步推进的历史主动和政治自觉,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的最新理论成果作为思政课建设的重中之重,围绕新时代中国特色社会主义的伟大成就,充分挖掘中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等资源,积极建设实用性强、特色鲜明的思政课教学资源库。要创新课堂教学形式,采用多样化的教学方法,不断提高思政课的针对性和吸引力。要进一步发挥好课程思政的支撑作用,注重挖掘专业课程中蕴含的思政教育元素,使各类课程与思想政治理论课同向同行,要加强教师课程思政教学能力培训,充分发挥学校课程思政示范专业、教学团队、示范课程的引领作用,及时总结并形成可示范可推广的工作经验。要进一步完善“大思政课”育人格局,结合学校特色,联动社会大课堂,充分利用“万名学子联万村 我为家乡做贡献”大调研、乡村振兴驿站建设等实践活动,依托“初心课堂”、耕读教育基地、耕读文化节等平台和载体,将思政课堂搬到生产劳动和社会实践第一线,引领青年学生厚植爱农情怀、练就兴农本领。要切实发挥好思政课教师的关键作用,配齐建强思政课专职教师队伍,建立健全思政课教师专业发展体系,制定思政课教师培训计划,努力培养打造一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍,全面提高学校思政课建设水平。

会议集体收看了相关教育视频。党委副书记嵇景涛、张然,副校长林海,马克思主义学院院长李波分别结合学习和工作实际作了交流发言。

学校党委理论学习中心组全体成员,马克思主义学院党委理论学习中心组全体成员参加会议,纪检监察部门、党委办公室、党委宣传部、教务处有关负责同志列席会议。

责任编辑:王琪