山东省一流学科建设“811”项目研讨活动在泰安召开

作者:记者:赵秀明通讯员:周恩达摄影:赵秀明 出处:山东农大报 发展规划处发布时间:2024-05-22

山农融媒5月22日讯 5月17日,由山东省教育厅主办,山东农业大学承办的山东省一流学科建设“811”项目研讨活动在泰安召开。会议围绕高质量推进“811”项目学科建设进行研讨。“811”项目潜力学科及高峰学科所在高校分管学科建设工作的校领导、职能处室负责人、学科带头人等参加活动。学校党委书记徐剑波会见与会有关专家领导。学校党委副书记、校长冷畅俭,山东省教育厅总督学王浩出席会议并致辞。

冷畅俭代表学校对领导专家的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校基本情况和学科建设情况。冷畅俭表示,在全面实施省一流学科建设“811”项目的关键时期,省教育厅安排此次研讨活动,共同研讨高标准实施“811”项目、提升一流学科建设水平的路径和对策,对加快培养一流领军人才和创新团队,培育原创性重大科研成果,增强服务国家和省重大战略能力,实现国家“双一流”突破具有重要意义。期待以此次研讨活动为契机,学习借鉴兄弟院校的成功经验,以立德树人为根本任务、以服务国家为最高追求,紧盯“811”项目的核心指标,集聚资源、苦练内功,不断实现新的突破。

王浩向长期以来关心支持山东高等教育的专家领导表示感谢,并表示,省教育厅将认真贯彻省委、省政府工作部署,坚持以学科为龙头,接续实施高水平大学和高水平学科建设计划、一流学科建设“811”项目,集中资源、集中力量打造冲击国家“双一流”建设学科的尖刀班和突击队。王浩强调,期待通过此次研讨活动,参会高校相互借鉴、相互学习,对标国家“双一流”建设标准,围绕“811”项目的核心指标,抢抓机遇、担当作为、持续突破,为新时代社会主义现代化强省建设贡献“山东高教力量”。

研讨会上,10个“811”项目潜力学科汇报了学科建设进展。省教育厅高教处负责同志在总结中简要介绍了近期学科工作部署情况,从中美比较、省域比较等维度进行了数据详实的学科分析,从国家战略等层面对一流学科建设提出了前瞻与愿景。他强调,要集中资源,集中力量,集中精力,聚焦一点,取得关键突破,实现层次跃升。

学校“811”项目建设工作组组长、副组长及成员单位负责同志参加研讨活动。

供稿审核:刘永峰
责任编辑:赵伟烨