新疆农业大学校长蒋平安一行来校考察交流

作者:记者:赵伟烨通讯员:董岳,杨来诚摄影:赵伟烨 出处:山东农大报 学校办公室发布时间:2024-05-15

山农融媒5月15日讯 5月14日,新疆农业大学校长蒋平安一行来校,围绕一流学科建设、科技成果转化、师资队伍建设、人才培养、平台建设等进行考察调研。学校副校长林海会见客人并参加座谈交流。

林海代表学校对蒋平安一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学历程和近年来取得的发展成就。他说,山东农业大学始终紧密对接国家和区域发展战略需求,以服务求发展、用贡献求支持,先后打造了一系列“航母级”科研平台,聚力打好“五大攻坚战”,助推山东省农业科技创新高质量发展。特别是2023年暑期,学校组织开展了“万名学子联万村,我为家乡做贡献”大调研社会实践活动,全力推进乡村振兴驿站建设,做实做优一系列科技兴农服务平台,不断探索服务乡村振兴的有效模式。林海表示,山东农业大学与新疆农业大学虽然远隔千里,心却紧紧相连,有着深厚的“兄弟情义”,希望双方进一步加强交流、抓住机遇,努力开启合作发展的新天地。

蒋平安简要介绍了新疆农业大学的基本情况,对山东农业大学的办学发展给予高度评价。他说,山东农业大学历史悠久、底蕴深厚,在农业科学领域取得了突飞猛进的发展成就。特别是近年来山东农业大学实现了原创性成果、“卡脖子”技术等一系列突破,科技成果扎实、“双一流”建设目标明确,有很多值得新疆农业大学学习借鉴的地方。蒋平安表示,近年来,新疆农业大学依托新疆优越的光热资源和独特的气候条件,在设施农业、特色果树、棉花、优质畜产品等领域开展了一系列关键核心技术研究。希望双方以此次交流为契机,围绕科学研究、成果转化、平台建设、社会服务等加强交流探讨、深挖合作潜力,共同为服务高等教育强国建设作出新的贡献。

来校期间,蒋平安一行参观了学校校史馆、小麦育种全国重点实验室,实地考察调研了农业大数据产业技术创新联盟平台以及土肥高效利用国家工程研究中心建设、运营、管理等情况。

学校办公室、研究生处、科技处、发规处、人事处、实验室与设备管理中心以及动科学院有关负责同志参加活动。

供稿审核:崔志峰
责任编辑:赵秀明