第一届植物养分调控与高效利用国际研讨会在泰安召开

作者:记者:赵秀明通讯员:贾静波摄影:赵秀明 出处:山东农大报 生科学院发布时间:2024-05-13

山农融媒5月13日讯 5月10日至13日,第一届植物养分调控与高效利用国际研讨会在泰安召开。 会议由山东农业大学、山东省植物生理与分子生物学学会主办,以“植物养分高效利用与现代农业:从模式植物到作物绿色生产”为主题,吸引了来自瑞士、澳大利亚、墨西哥、中国等国家的农业高校和科研机构的100余位植物营养领域专家学者参加。学校党委常委、副校长王勇出席会议并致辞。大会主席、瑞士洛桑大学Yves Poirier教授致辞并作主旨报告。

王勇代表学校对出席本次会议的专家学者表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了学校的整体发展情况。他说,山东农业大学扎根齐鲁大地,姓农为农、强农兴农,为现代农业和区域经济社会发展提供了强大的智力、科学和技术支持。学校正处在“冲一流”的关键时期,这次研讨会为我校师生拓宽国际视野提供一个高规格的学术交流平台,也将为国内外研究团体建立更深层次的联系。期待国内外参会学者围绕植物营养调控和高效利用交流经验和见解,激发出更多新想法、新思路,进一步推动作物养分调控基因挖掘和种质创制研究,培育出更多养分高效利用作物新品种,为植物营养领域带来更多新突破,为现代农业高质量发展作出更大贡献。

Yves Poirier教授对本次大会的顺利召开表示祝贺,对参会专家学者的到来表示感谢。他说,本次研讨会聚焦植物养分高效利用,将展示近年来植物营养领域的最新前沿进展和科研成果,希望专家学者能够利用好这一平台,相互交流、相互学习、相互借鉴,深入探究植物营养调控和高效利用有关机制,提高作物的养分利用率,共同推动世界植物营养领域取得新发展、新突破,推动现代农业高效绿色发展。

研讨会上,Yves Poirier教授和南京农业大学徐国华教授分别围绕植物响应磷饥饿的机制和氮素调控水稻生长发育的机理作主旨报告。中国科学院分子植物科学卓越创新中心龚继明教授、华南农业大学储成才教授、中国科学院遗传与发育生物学研究所傅向东教授、河南大学王学路教授、山东农业大学李传友教授等29位国内外专家学者围绕植物养分信号及代谢的调控、作物养分高效利用与新品种培育、植物与微生物互作调控养分利用三个方向作了精彩分享。

会议期间,与会代表参观了山东农业大学岱宗校区,对学校的办学环境、科研成就、发展历程等给予高度评价。

学校科技处、人事处、国际处、生科学院负责同志参加活动。

供稿审核:赵延兵
责任编辑:赵伟烨