学校召开本科教育教学审核评估动员大会

作者:记者:通讯员:李万佳摄影:赵秀明 出处:本科教育教学审核评估工作专班发布时间:2024-05-11

山农融媒5月10日讯 为高质量推进新一轮本科教育教学审核评估工作,全力以赴做好线上线下各项准备。5月10日,学校召开本科教育教学审核评估动员大会,学校党委副书记、校长冷畅俭出席会议并讲话,副校长林海主持会议。

会议传达了党委书记徐剑波在学校党委常委会议上关于本科教育教学审核评估工作的要求。徐剑波强调,全校师生员工要充分认识到审核评估工作是对学校本科教育教学工作的把脉诊断,是对学校“冲一流”建设成效的全面检阅,是推动学校深化教育教学改革、提高人才培养质量的重大机遇。要提高思想认识,悟透吃透评估理念和指标内涵,处理好当下长远的关系。要加强统筹协调,树立一盘棋思想,增强责任意识、担当意识,全面做好评估各项工作。要扎实推进评估整改,针对薄弱环节及主要问题,采取“台账销号”方式一抓到底,增强评估整改的硬度和刚性约束,以实实在在的整改成效助推学校高质量发展。

冷畅俭指出,审核评估是对学校本科教育教学工作的全面考核和整体评价,是推动学校高质量发展和决胜“双一流”的客观需要。要把审核评估作为当前工作的重中之重,确保全体师生以良好的精神面貌迎评迎审,展现师生干事创业的精气神和学校蒸蒸日上的发展态势。要以审核评估检验本科教育教学工作成效,对照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”审核评估16字方针,充分挖掘特色亮点,抓准短板不足,进一步找差距、定措施、抓落实。要以审核评估为契机推动教育教学回归“常态”,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,明确“质量标准”,引领本科教育教学高质量、高水平发展。要以铁的纪律保障审核评估顺利进行。各学院评估工作组、工作专班必须切实担负起工作职责,带领师生进一步学习评估知识和有关要求,确保教育培训全覆盖、迎评准备无遗漏,营造“同题共答、同频共振”的浓厚氛围。

林海在主持会议时强调,各单位、各部门要及时传达会议精神,进一步统一思想,落实好“八个一”任务安排,建立问题清单、制定整改措施,动员全体师生员工进入“待战”状态,以饱满的精神状态迎接审核评估,为学校“冲一流”建设打下坚实基础。

会上,教务处、评估专班、动科学院负责同志分别介绍了《本科教育教学审核评估自评报告》的主要内容及评估工作具体安排和有关要求,结合评审经验分享了心得体会和注意事项。

各部门、各学院主要负责同志、各学院党委副书记、分管教学工作的副院长,学校审核评估专班全体人员参加会议。

供稿审核:刘志勇
责任编辑:楚云鹏