学校中东欧研究中心课题获省社科立项

作者:记者:通讯员:董亮亮 薛东明摄影: 出处:国际合作与交流处发布时间:2024-01-04

山农融媒1月4日讯 近日,学校山东省与中东欧国家交流合作研究中心(中东欧研究中心)申报2023年度山东省社科规划研究课题--“打造山东对外开放新高地研究专项”,获山东省哲学社会科学工作办公室批准立项。

立项课题 “‘一带一路’视域下山东省与中东欧国家经济交流与合作研究”由经济管理学院(商学院)李颖副教授主持,以中东欧国家为研究对象,采用统计类文本分析工具、“欧氏距离—灰色关联度”两步法、驱动机制固定效应模型、扩展的贸易引力模型等多个方法和模型的组合,对我省与主要中东欧国家开展经济合作的影响因素、作用机理、驱动机制、合作路径等进行研究,探索山东省与中东欧国家的经济交流合作机制和实现路径,助力“一带一路”、山东省对外开放新高地建设。

学校中东欧研究中心2022年经山东省教育厅、山东省人民政府外事办公室认定为山东省与特定国家或区域交流合作研究中心,2023年入选山东省外事研究与发展智库。下一步,研究中心将聚焦国家和区域重大战略需求,紧密结合国际形势变化,汇聚校内外专家学者力量,加强内涵建设,深化理论研究,组织立项校级课题,培育更多省部级课题,打造专业化高水平外事研究与发展智库队伍。中心将划拨专项经费资助课题研究,支持研究人员赴国内外参加会议并做报告,促进搭建与中东欧国家更广泛交流合作平台,加快学校在中东欧国家实践开放办学步伐,进而为山东省属高校打开在中东欧国家开放办学新局面提供理论支撑和实践经验。

供稿审核:王利
责任编辑:楚云鹏