泰山论“麦”/齐鲁学堂名家讲坛

作者:王敏 出处:小麦育种全国重点实验室/齐鲁学堂发布时间:2024-01-03浏览次数:14

题目:植物种子大小调控的分子机制研究

主讲人:李云海 研究员

时间:1月5日9:00

地点:岱宗校区国重楼学术报告厅

主讲人简介:

李云海,中国科学院遗传与发育研究所研究员、中国科学院大学特聘教授。曾获中科院“百人计划”资助,“国家杰出青年基金”资助,入选科技部“中青年科技创新领军人才”和国家“万人计划”科技创新领军人才。长期致力于植物种子和器官大小调控的机制研究,是植物种子和器官大小调控领域的早期探索者。

李云海实验室鉴定了一系列种子和器官大小调控的重要因子,发现了多个种子和器官大小调控的新途径,初步建立了种子和器官大小调控的分子遗传网络,并在其作用的分子机理方面取得了重要发现。近年来在Genes & Development, Nature Plants, Nature Communications, PNAS, Plant Cell, Cell Reports, Molecular Plant等刊物上发表种子和器官大小调控的研究论文60多篇;应邀在Annual Review of Plant Biology和Current Opinion in Plant Biology等期刊撰写种子大小调控的研究综述。授权多项种子大小调控的国际专利,国际知名种子公司BASF、BAYER等正应用这些专利技术提高作物产量,并获得一定的经济效益。