艺术学院举办舞台表演教学汇报演出

作者:记者:通讯员:李杰摄影:孟令涛 出处:艺术学院发布时间:2023-12-28

近日,艺术学院举办舞台表演教学汇报演出。2022级音乐系全体学生表演大型民族歌剧《沂蒙山》,为全院师生带来了一次声情并茂的美育思政教育。

为演好歌剧《沂蒙山》,更好地弘扬沂蒙精神,学生们自本学期初就投入到学习排练之中。在艺术学院孝红教授的指导下,他们研究抗战历史,反复练习歌曲和舞台动作,精心设计灯光舞美,将传统音乐元素与现代舞美设计进行结合。活动现场,演员们通过6幕40个唱段精彩演绎沂蒙山英雄儿女的壮烈事迹,生动勾勒出千回百转的情感波澜和深沉厚重的史诗意蕴。军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神深深打动了现场观众。

“都有自己的爹,都有自己的娘,省下最后一口粮,为了前方;都有自己的儿,都有自己的女,送上自己的亲骨肉,血洒战场”,22级音乐学专业田明玉在剧中饰演海棠,她说每当唱到这一句词,都忍不住热泪盈眶。2023级新生张书繁说,当《等着我,亲爱的人》歌声响起,我的眼眶瞬间就红了。我们生活在安定的和平年代,但是不能忘记革命先烈,不论是村民还是八路军,都是勇敢的战士,值得我们去铭记。我将带着这份心情继续努力学习专业知识,为国家和社会作出自己的贡献。

活动有关负责人表示,本次歌剧展演《沂蒙山》通过艺术表演形式将思政美育润入人心,为赓续共产党人的精神血脉,迈进新征程、奋进新时代提供了精神力量,也为以民族歌剧为载体传承中华文化,讲好中国故事,作出了有益尝试,为师生带来了具有教育意义的视听盛宴。

据了解,歌剧《沂蒙山》是一部红色经典歌剧,以大青山突围、渊子崖战役为创作素材,讲述了海棠、林生、夏荷、孙九龙等角色在国家危亡与个人命运的紧密相连中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事,再现了沂蒙山英雄儿女为了民族独立和人民解放英勇斗争、浴血奋战的感人场景,歌颂了沂蒙老区人民为了中国革命胜利所作出的巨大牺牲和无私奉献。

供稿审核:孙丽
责任编辑:赵秀明