园艺作物种源创新与利用山东省工程研究中心获批建设

作者:记者:通讯员:相立 李全权摄影: 出处:科技处 园艺科学与工程学院发布时间:2023-12-20

近日,山东省发展和改革委员会公布了2023年山东省工程研究中心拟认定公示名单,由我校牵头,联合山东省果树研究所和华盛农业集团股份有限公司建设的园艺作物种源创新与利用山东省工程研究中心名列其中。

园艺作物种源创新与利用山东省工程研究中心围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”和“乡村振兴”等国家战略,立足山东省园艺产业的重大需求,凝练形成了园艺作物种质资源收集与利用、园艺作物育种技术研发、园艺作物新品种选育与应用推广、园艺作物种苗繁育与应用四个研究方向。中心坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行管理方针,以服务区域、全国经济和社会发展为重点,不断探索园艺作物种源创新与应用模式,成为促进山东区域、乃至全国的园艺作物种源创新与利用发展引领阵地。

下一步,学校将持续加强创新体系建设和创新平台管理,以各级创新平台为载体,面向区域特色产业,组建“独立团”,围绕破解区域特色产业发展关键共性难题,在主产区打好“阵地攻坚战”,推动现代农业产业迭代升级,让创新平台成为建设一流农业大学、创建国家一流学科的强劲助推器。

供稿审核:韩宾
责任编辑:李庆亮