农业农村部“十四五”规划教材编写会在我校召开

作者:记者:赵伟烨通讯员:贺文娜 孙明岳摄影:赵伟烨 出处:教务处发布时间:2023-12-05

12月2日,普通高等教育农业农村部“十四五”规划教材编写会在我校举行。副校长林海,中国农业出版社党委书记、董事长、社长刘天金,农业农村部科学技术司教育与人才处处长连庆出席会议并致辞,中国农业出版社高等教育出版分社社长赵娴主持会议。

林海对莅临会议的专家学者表示欢迎,并简要介绍了学校的办学历程、发展成就以及教材建设情况。他表示,教材是教育教学的关键要素、立德树人的基本载体。加强教材建设,对于提高人才培养质量、推动教育教学改革以及提升学校影响力具有重要作用。希望各位专家学者通过本次会议充分交流教材编写的好经验、好做法,共同推进新时期教材建设工作,携手谱写中国高等教育教材建设的新篇章。

刘天金表示,教材是人才培养的重要支撑,此次会议不仅是一个编写会,更是一个优秀教材建设的平台。面对教材建设新形势、新要求,中国农业出版社将秉持“编研一体”的工作理念,加强教材审核研究、使用研究,配备强大服务团队,为各位主编搭桥架路,共同推进高等农林教育创新发展。

连庆通过视频连线方式向大会致辞。他说,部规教材评出后,就要落好地、出精品,积极推动课程思政建设成果进教材,深入推动产教融合、科教融汇实践与探索,社校合力做好教材的建设与推广。希望通过此次编写会涌现一批精品教材,更好地适应农业行业发展形势和教育教学规律,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国提供好人才、科技、智力和文化支撑。

开幕式后,中国农业大学彩万志教授,东北农业大学王洪斌教授,中国农业出版社党委委员、副社长、副总经理刘爱芳等多位专家围绕课程思政、国奖教材、数字化教材建设等方向作主题报告,中国农业出版社高等教育出版分社副社长何微就“十四五”规划教材编写要求作相关培训。会议还设有教材分组讨论环节,各位主编团队碰撞思想汇聚智慧,共话教材编写。

本次大会由山东农业大学与中国农业出版社联合主办,旨在搭建优秀教材建设平台,推进规划教材高质量建设,确保优质教材进课堂。

教务处、农学院、植保学院、资环学院、园艺学院、动科学院、生科学院等教师代表以及来自全国近50所高校的220余名专家学者参加活动。

供稿审核:彭福田
责任编辑:李庆亮