资源与环境学院土地复垦团队在采煤塌陷地复垦土壤有机碳积累方面取得新进展

作者:闵祥宇记者:通讯员:摄影: 出处:资源与环境学院 图书馆发布时间:2023-12-05

近日,资源与环境学院土地复垦团队在《Science of the Total Environment》在线发表题为“Effects of land reclamation on soil organic carbon and its components in reclaimed coal mining subsidence areas”的研究论文。资源与环境学院教师闵祥宇博士为本文通讯作者,宋文博士和李俊颖博士为本文共同第一作者。

图1. 文章图形摘要

土壤有机碳的积累对复垦土壤的发育及其生态系统功能的恢复至关重要。为了优化复垦管理实践,研究旨在从系统的视角探究影响复垦土壤有机碳及其组分恢复的关键因素和内在机理。以中国东部煤矿区的采煤塌陷区为研究对象,将复垦耕地与周围未塌陷耕地进行比较。结果表明,复垦过程中压实破坏土壤结构产生的链式反应导致土壤容重增加、土壤颗粒细化、有机碳矿化增强以及微生物活动减弱。适应性更强的细菌群落对活性有机碳组分的利用在链式反应过程中发挥关键作用。土壤结构在复垦土壤生态系统中的中介作用突出,特别是对于碳循环过程。复垦土壤对土壤结构变化的响应更加敏感,微生物和酶对于土壤结构变化的响应成为关键。在复垦土壤碳循环过程中,微生物驱动的酶活性对于土壤结构的响应在有机碳转化过程中至关重要,同时铁铝氧化物介导的物理化学保护和微生物抑制对有机碳稳定的作用更为突出。

研究对认识人工重构土壤的发育以及复垦土壤生态系统碳循环具有重要意义,可为优化复垦管理实践提供科学依据。

编      辑:万    千

审      核:贾    波