冷畅俭带队出访日本深化教育交流合作

作者:记者:通讯员:李继发摄影: 出处:国际合作与交流处发布时间:2023-11-20

11月13日至17日,党委副书记、校长冷畅俭率代表团访问日本,参加第九届中日教育交流会,与到会中日高校围绕高等教育交流合作进行研讨,访问日本千叶大学,深化校际务实合作,积极推进招才引智,取得丰硕成果。

在第九届中日教育交流会中日大学校长论坛上,冷畅俭做题目为《发挥农业院校科技人才优势,推动中日高等教育创新发展》的大会报告,介绍学校办学成就,重点围绕拓展国际“朋友圈”、培育国际化人才、深化国际科研合作等展示学校国际化办学特色,希望与日本高校、科研院所和企业在现代高效农业和涉农、近农相关产业等领域开展务实合作,加强人员交流,共建科教合作平台,创新交流形式、扩展合作领域,为推动中日高等教育创新发展做出新的更大贡献。会上,冷畅俭与早稻田大学、东京大学、千叶大学、岩手大学、上智大学等多所日本高校负责人进行了交流,并达成合作意向。

在日本千叶大学,冷畅俭一行会见该校副校长、园艺学部部长松冈延浩教授。双方在园艺等领域深化科研合作、加强人才培养、合作举办学术交流活动等达成广泛共识,并签署合作协议。在千叶大学期间,冷畅俭参观了千叶大学宇宙园艺研究中心、环境健康科学中心和植物工厂基地,与该校有关专家学者围绕科研合作、师生交流进行了深入探讨。

访问期间,冷畅俭一行积极开展招才引智工作。参加中日人才高校就业交流展会,详细介绍学校人才引进政策,与在千叶大学留学的中国籍博士生代表召开座谈会,全方位展现学校办学发展成就、科研平台建设、人才引进和博士后招聘政策等,冷畅俭与相关专家学者及留学人员进行深入交流,与多名高层次人才达成了引进意向。

据了解,第九届中日教育交流会由中国教育国际交流协会主办、早稻田大学和日中文化交流中心承办,中华人民共和国驻日本大使馆和日本文部科学省给予大力支持。参会人员包括来自中国人民大学、大连理工大学、四川大学、同济大学、山东农业大学等中国103余所高校、高职和高中的代表,日本早稻田大学、上智大学、千叶大学等日本82余所高校,高中及企业的代表,参会中日校级领导92位,参会总人数逾800人,为历届之最。

人事处、研究生处、园艺学院负责同志参加活动。

供稿审核:王利
责任编辑:李庆亮