学校推进研究生学术诚信教育

作者:记者:赵伟烨通讯员:杜鹤 周革摄影:赵伟烨 出处:研究生处 研工委发布时间:2023-11-10

11月9日,学校在岱宗校区校史馆前举办研究生学术诚信教育展启动仪式。学校副校长林海出席活动并为“学术诚信优秀作品征集”活动中获奖研究生进行颁奖。

林海与教师、研究生代表共同参观学术诚信教育展。林海表示,学术诚信教育是提高研究生培养质量的关键,也是当前研究生教育中一项重要工作。要进一步加大学术诚信教育宣传力度,夯实课堂教育主渠道作用,运用各类新媒体手段,营造校园学术诚信氛围。要强化广大导师教育引导责任,不仅要做到“言传”还要做到“示范”,切实做好监督,当好研究生学术诚信教育的“第一把关人”。要创新诚信实践平台,通过各类学术诚信教育活动,开展学术诚信宣讲等教育平台,引导广大研究生通过切身的体验获得再教育。要丰富完善评价管理制度,加大对研究生和导师考评机制,强化管理力度,实现加强学生学术诚信自我教育,全力提升研究生培养质量。

诚信教育展向广大研究生发出倡议,学校研究生会执行主席付赛带领与会学生代表宣誓,号召研究生同学们努力做良好学风的推动者,学术不端的抵制者,科学高峰的攀登者,做科学精神的践行者,坚守学术道德、矢志强农兴农,为学校冲击国家“一流学科”,建立一流农业大学贡献青春力量。

据了解,学术诚信教育展共分有章可循—学术诚信规章制度展、警钟长鸣—学术不端典型案例展和佳作展示—学术诚信优秀作品展三个部分。学校研究生学术诚信主题教育月活动同时启动,各学院结合主题党日、团日活动,以班级或导学团队为单位开展系列活动,营造了风清气正的科研氛围。

学校党委常委、统战部长史文宪,纪检监察部门、党委宣传部、科技处、研究生处、研工委等单位负责人,全体研究生辅导员和研究生代表参加了活动。

供稿审核:许永玉
责任编辑:楚云鹏