学校承办中国农业风险管理研究会农业保险分会第一届年会

作者:记者:王静通讯员:牛浩摄影: 出处:经济管理学院(商学院)发布时间:2023-10-17

10月15日,由山东农业大学承办的中国农业风险管理研究会农业保险分会第一届年会在泰安举行。中央农村工作领导小组原副组长袁纯清,原农业部常务副部长、中国农业风险管理研究院院长尹成杰,中国农业风险管理研究会会长张红宇等领导专家出席会议,山东农业大学党委书记徐剑波到会致辞,副校长林海,党委常委、纪委书记、监察专员刘戈参加相关活动。会议开幕式由中国农业风险管理研究会常务副会长兼秘书长唐园结主持。

徐剑波代表山东农业大学向参会专家和老师同学表示诚挚地欢迎,向长期以来关心支持山东农业大学事业发展的各界朋友表示衷心感谢。徐剑波介绍了山东农业大学坚持强农兴农的责任担当和突出成绩以及在服务乡村振兴方面的长效机制和相应举措,指出学校始终坚持特色发展、交叉发展的道路,秉承自然科学和人文社会科学均衡发展的理念,高度重视人文社会科学研究工作。

徐剑波表示,中国农业风险管理研究会是领域内最具影响力的学术团队之一,希望学校广大教师要以本次会议为契机,把握机遇,继续加大与各兄弟单位和专家学者的交流与合作,努力取得一批务实管用的研究成果,为扎实推进农业农村现代化贡献“山农力量”。

开幕式结束后,袁纯清和徐剑波共同为山东农业大学、中国人民财产保险股份有限公司山东省分公司、航天信德智图科技有限公司三方共建的“泰山农业风险减量研究中心”揭牌。

在学术交流环节,首都经济贸易大学庹国柱教授、中国农科院农业风险管理研究中心张峭研究员、农业农村部农村经济研究中心金融保险研究室主任龙文军研究员、山东理工大学副校长陈盛伟教授等来自国内各高校科研机构的16位专家学者围绕农业保险高质量发展、农险强国建设中的政府职能发挥、科技赋能农业保险、农险市场机制、农险产品设计等方向作主旨报告。会议还设立2场圆桌论坛,邀请14位学者专家、险企代表、科技公司代表等共商农业保险政策制度、共话农业保险的政策制度、风险减量、业务服务。

会议还同期举行中国农业风险管理研究会农业保险分会一届一次理事会议。会议期间,首都经济贸易大学庹国柱教授一行参观了学校校史馆、学校泮河校区西北片区,并围绕教书育人、科学研究和学科建设进行深入座谈交流。

据了解,本次会议由中国农业风险管理研究会和南开大学主办,由山东农业大学、中国农业科学院农业信息研究所、河北经贸大学承办。会议以“农业强国背景下的农险强国建设”为主题,吸引了农业保险领域的政府、高校、科研机构、保险公司的300余位政产学研专家参加。

供稿审核:齐清
责任编辑:李庆亮