资源与环境学院朱鲁生教授团队揭示唑咪磺草胺单独及与微塑料复合对土壤微生物碳氮循环的影响

作者:张静文记者:通讯员:摄影: 出处:资源与环境学院 图书馆发布时间:2023-09-15

近日,资源与环境学院朱鲁生教授团队在《Journal of Hazardous Materials》发表了题为“Effect of flumetsulam alone and coexistence with polyethylene microplastics on soil microbial carbon and nitrogen cycles: Elucidation of bacterial community structure, functional gene expression, and enzyme activity”的研究论文。张静文博士为该论文的第一作者,朱鲁生教授为该论文的通讯作者。

唑咪磺草胺(FLU)对阔叶杂草具有广谱活性,是三唑并嘧啶磺酰胺类除草剂的代表。随着塑料产品的广泛使用,聚乙烯微塑料(MPs)可能会残留在土壤中。这两种新型污染物有可能同时存在于土壤环境中。因此,FLU单独及与MPs复合暴露对土壤微生物的毒性作用亟待明确。

本研究以棕壤为试验土壤,从细菌群落结构、功能基因表达及酶活性变化等方面明确了FLU单独(0.05、0.5和2.5 mg kg–1)及与MPs(1%)复合暴露对土壤微生物的影响。结果表明,接触FLU和FLU+MPs对细菌和真菌的数量有抑制作用。此外,FLU和FLU+MPs会引起氮循环相关功能菌属发生变化,改变功能基因的表达,有利于固氮作用和反硝化作用,同时抑制硝化作用。在土壤碳循环方面,FLU和FLU+MPs暴露增加了与碳循环相关的菌属的相对丰度,从而提高了土壤的固碳能力。与单独暴露于FLU相比,FLU+MPs复合暴露会导致土壤细菌群落组成产生显著差异,但不会改变土壤中的碳循环和氮循环。

图1. 暴露于FLU和FLU+MPs后土壤微生物优势门属变化

图2.图形摘要

综合生物标志物响应指数结果表明,FLU和FLU+MPs对微生物的毒性存在剂量效应关系。与单独接触FLU相比,低浓度FLU(0.05FLU)与MPs复合暴露对土壤微生物的毒性增加,中、高浓度FLU(0.5FLU和2.5FLU)与MPs复合暴露对土壤微生物的毒性降低。

本研究阐明了FLU单独及与MPs复合暴露对微生物的毒理效应,填补了FLU毒理学数据的空白。

该研究得到了国家自然科学基金的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2023.132367

编      辑:万    千

审      核:贾    波