学校召开审计委员会会议

作者:记者:赵秀明通讯员:刘志勇摄影:赵秀明 出处:山东农大报 审计处发布时间:2023-09-13

9月12日,学校召开审计委员会第一次会议,学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,听取审计工作相关汇报,审议审计委员会相关工作制度,并就审计工作的重要事项作出部署。学校党委书记、党委审计委员会主任徐剑波出席会议并讲话,党委副书记、校长、审计委员会常务副主任冷畅俭主持会议。党委副书记、审计委员会副主任嵇景涛,党委常委、纪委书记、监察专员、审计委员会副主任刘戈出席会议。

徐剑波指出,党委审计委员会是领导全校审计工作的决策议事协调机构,是学校治理体系的重要组成部分,在服务保障学校工作大局中发挥着独特作用。要带头深入学习习近平总书记关于审计工作的重要论述,准确把握习近平总书记对审计工作的科学谋划和战略部署,完整、准确、全面理解和落实党中央对审计工作的部署要求,确保审计工作始终沿着正确的政治方向前进;要牢牢把握服务学校发展大局这个根本,树立“监督与服务”并重的工作理念,紧盯全面建设一流农业大学的总目标,依法全面履行审计职责,做好审计监督和审计服务;要构建健全完善的审计工作体制机制,形成衔接顺畅、保障有力、配合高效的审计工作格局;要加强审计干部队伍建设,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,为学校内部审计事业发展提供坚强保证。

冷畅俭传达了省政府召开的全省审计查出问题整改工作视频会议精神,并对下一步审计委员会工作开展提出具体要求。他说,成立中共山东农业大学委员会审计委员会是我们贯彻落实党的二十大精神、党中央重大决策部署的鲜明体现。要统一思想,坚决扛牢审计监督政治责任,充分认识成立审计委员会的重要意义,发挥审计监督职能,全面提升学校治理水平;要密切配合,认真抓好审计任务落实,树立全校一盘棋思想,坚持资源共建、信息共享、责任共担,共同落实好学校内部审计工作;要坚持问题导向,查找难点痛点精准发力,全面系统开展问题整改,不折不扣做好审计问题整改,确保问题从根本上得到解决。

会议审议通过了《中共山东农业大学委员会审计委员会工作办法》,以及2022年审计工作总结和2023年审计工作计划。嵇景涛领学了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神;刘戈宣读了《关于成立中共山东农业大学委员会审计委员会的决定》。

党委常委、组织部部长、审计委员会委员张铁成,审计委员会其他委员参加会议。

供稿审核:刘选伟
责任编辑:李庆亮