水利土木工程学院刘福胜教授团队在生态水利领域取得新进展

作者:刘福胜记者:通讯员:摄影: 出处:水利土木工程学院发布时间:2023-09-12

近日,山东农业大学刘福胜教授团队研发的“生态工程防护一体化关键技术”成功入选水利部《2023年度水利先进实用技术重点推广指导目录》。张坤强高级实验师作为核心成员参与了关键技术的研发、推广及申报工作。

生态工程防护一体化关键技术主要包括性能优良的抗冻植被混凝土配合比技术、高效成熟的降碱技术及植生技术。以一定厚度的抗冻植被混凝土为骨架,混凝土板上层覆盖土层,铺设草皮,根系穿过混凝土板,扎入下层土壤,使植被、混凝土板及下层土连为整体,从而起到固土护坡的作用。该技术在空间上以正常蓄水位为界,水上部分由抗冻植被混凝土层及植被层组成岸坡基本防护,水下部分由钢丝绳网兜抛石组成基础护底,构成混凝土、生态植被、坡脚护底、水体及鱼虾组成的立体生态体系,既具备混凝土浆砌石边坡安全防护,又具备植被护坡的生态绿色效果。

大汶河流域生态护坡工程

山东农业大学联合山东沂沭河水利工程有限公司开展校企合作,在沂沭河流域开展科研合作与工程推广应用,建立生态护坡工程项目多处,累计推广面积5万余平方米。该技术获得国家发明专利2项,获淮委科学技术奖,第二届生态混凝土创新设计应用大赛二等奖,其主要性能指标有:抗压强度10MPa,透水系数22mm/s,抗冻性能F200,抗侧向水流冲刷流速2m/s。

沭河入河口汤河生态工程

该技术适用于河道、湖泊、渠道及水库边坡护坡;公路、桥梁及城市绿化边坡护砌等工程。规模化应用后可为生态水利及生态文明建设提供技术支撑,实现较大的经济社会及生态效益。

项目研究得到国家科技支撑计划、山东省省级水利重点科研与推广项目,山东省自然基金及合作单位经费支持。

编      辑:万    千

审      核:贾    波