山东省乡村产业振兴带头人培育 “头雁”项目在我校启动

作者:记者:赵秀明通讯员:王东红 张晓摄影:赵秀明 出处:继续教育学院发布时间:2023-08-09

8月8日,山东省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目启动仪式暨开学典礼在山东农业大学举办。农业农村部人力资源开发中心教育培训处副处长顾鹏,山东农业大学副校长林海出席活动并致辞,山东省农业农村厅二级巡视员王成民主持启动仪式。

顾鹏在讲话中对山东省2022年“头雁”项目取得的成绩给予充分肯定。他指出,开展“头雁”项目是贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和人才工作重要论述,带动形成乡村产业振兴雁阵人才队伍,夯实乡村振兴人才基础的有力举措。相关单位要积极为“头雁”项目提供配套政策支持和跟踪服务,通过高质量的课程和科学的考核机制,培养一大批有知识、能实践、懂管理的“农民MBA”。

林海在致辞时表示,山东农业大学高度重视乡村振兴人才培养工作,近年来在以“头雁”项目为代表的乡村振兴人才培养工作中取得一系列成绩,学校将以本次活动为契机,持续提升人才培养能力和水平,努力打造具有高校学科特色的“头雁”培育项目。他鼓励广大学员要珍惜学习机会,通过项目学知识、找路径、取真经、交朋友;要求项目有关单位和工作人员要做好全过程周到服务,保障项目顺利开展,切实在国家实施乡村振兴人才支持计划、高素质农民培育计划过程中贡献山农智慧和力量。

上海交通大学教授王大鹏、山东农业大学乡村振兴学院院长张舒、学员代表李保国分别代表授课教师、培育机构和广大学员发言。

本次活动采取线上线下相结合的形式举办,主会场设在山东农业大学,青岛农业大学设立分会场。省农业农村厅、农广校、16地市农业农村局有关负责同志,培育机构负责人,山东农业大学、青岛农业大学第一期“头雁”项目学员代表参加活动。

供稿审核:张舒
责任编辑:张钦龙