食品科学与工程学院张晨副教授团队在食用菌多糖干预糖脂代谢调节机制研究方面取得新进展

作者:张晨记者:通讯员:摄影: 出处:食品科学与工程学院 图书馆发布时间:2023-06-12

近日,食品科学与工程学院张晨副教授团队在期刊《International Journal of Biological Macromolecules》发表了题为“Structural characterization of Hericium erinaceuspolysaccharides and the mechanism of anti-T2DM by modulating the gut microbiota and metabolites”的研究论文。

该研究从猴头菇(Hericium erinaceus)子实体中分离纯化出一种组分多糖(HEP-1)并进行结构解析,揭示了HEP-1通过IRS/PI3K/AKT、AMPK、“肠-肝轴”等途径发挥对2型糖尿病引起的糖脂代谢紊乱的调控作用机理,为饮食预防、干预2型糖尿病提供新的思路,为相关功能性食品的开发提供理论依据,具有一定实践应用价值。

图1 HEP-1单元结构

图2 HEP-1干预机体糖脂代谢的主要机制

猴头菇作为一种药食同源菌类,在我国具有悠久的食用历史,具有“山珍猴头,海味燕窝”之称,富含多糖等多种生物活性成分。猴头菇多糖具有胃肠道保护、降血糖、降血脂、抗氧化等多种生物活性,但其干预机体糖脂代谢的机制尚不明确。猴头菇生物功能潜力较大,加强对猴头菇有效生物活性成分的研究可在一定程度上提高猴头菇附加产物的价值,促进猴头菇产业链的优化。研究人员通过建立T2DM小鼠模型,探索HEP-1对2型糖尿病引起的糖脂代谢紊乱的调控机制。结果表明,一方面HEP-1能够协同调节IRS/PI3K/AKT、AMPK信号通路,改善2型糖尿病引起的糖脂代谢紊乱;另一方面HEP-1能够通过影响肠道菌群结构和肝脏组织代谢物,调节“肝-肠轴”间的信息交流,维持糖脂代谢稳态。该研究为天然糖脂代谢调节剂的开发提供新思路及理论依据,为我国食用菌产业链的优化发展提供了一定的参考意义。

硕士研究生崔伟俊为本文第一作者,张晨副教授为本文通讯作者,该研究工作得到了国家自然科学基金青年项目、国家博士后基金项目的资助。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.125165

编      辑:万    千

审      核:贾    波