园艺学院学术报告

作者:王敏 出处:通知公告网发布时间:2023-05-22浏览次数:10

题目:植物新型基因编辑技术开发与应用

主讲:潘长田 研究员

时间:5月24日15: 00

地点:国重楼一楼报告厅

主讲人简介:

潘长田:浙江大学农业与生物技术学院研究员,博士生导师,国家海外高层次青年人才计划,浙江大学“百人计划”研究员。主要从事植物新型基因编辑技术开发和植物生殖发育环境适应性机制研究,研究成果发表在Nature Plants、Nature Protocols、Plant Cell、Current Opinion in Biotechnology、Current Opinion in Plant Biology、Plant, Cell & Environment等期刊上。主持国家自然科学基金国家级青年人才项目和浙江大学“百人计划”项目等。

课题组以番茄为主要研究对象,开发了植物新型多重基因转录激活系统CRISPR-Act 3.0和植物首个正交基因编辑和转录调控系统CRISPR-Combo,其中CRISPR-Combo基因编辑系统被美国USDA办公室特别报道,同时Nature Plants期刊发表评论文章“Make it a Combo”。