生命科学学院学术报告

作者:王敏 出处:通知公告网发布时间:2023-05-19浏览次数:97

题目:根际微生物支撑农业绿色发展的利用途径与挑战

主讲:张瑞福 教授

时间:5月23日9:00

地点:六号楼报告厅

主讲人简介:

张瑞福,南京农业大学资源与环境科学学院教授,博士生导师,钟山首席教授。主要从事根际微生物与微生物肥料、农业有机废弃物微生物转化与有机肥料等方面的研究。在Nature Microbiology、PNAS、Nature Communications、Cell Reports、eLife、ISME Journal、Microbiome、Advanced Science等国际著名期刊发表SCI论文130余篇,受邀在Tends in Microbiology、Current Opinion in Microbiology等撰写综述。研究成果受到国际同行广泛关注和认可,被引用近万次,10篇论文被ESI列为高被引论文,2022年度科睿唯安全球高被引科学家。入选国家“万人计划”中青年科技创新领军人才。担任中国微生物学会监事、中国农业绿色发展研究会理事、中国植物营养与肥料学会理事兼生物与有机肥专委会主任等。

报告内容简介:

报告从根际微生物支撑农业绿色投入品微生物肥料研发、精准调控根际微生物结构和功能、以及根际微生物装配的作物遗传基础及育种潜力等三个途径,阐述根际微生物对化肥农药减施增效、土壤-作物系统健康、农业绿色发展的贡献及其面临的挑战。