植物保护学院学术报告

作者:王敏 出处:通知公告网发布时间:2023-05-15浏览次数:167

题目:种业振兴下的烟草种子技术创新

主讲人:郑昀晔 研究员

时间:5月16日16:30

地点:微生物楼B106会议室

主讲人简介:

郑昀晔,博士,云南省烟草农业科学研究院研究员,硕士生导师,云南省技术创新人才、玉溪市中青年学科带头人、兴玉产业领军人才。2007年获得浙江大学作物学博士学位,2011年在美国北卡罗莱纳州立大学从事博士后研究工作。目前任玉溪中烟种子有限责任公司副总经理、云南省烟草种子工程技术中心主任,长期从事烟草种子生产及包衣加工技术和活力提高机制研究。工作期间一直致力于种子新技术研发工作,在烟草种子田间繁殖生产、种子引发、包衣加工、质控追踪等技术领域取得了多项突破,探索总结形成了以介质花粉技术及功能型包衣种子加工技术为核心的成熟高效优质烟草种子生产加工技术体系。其中,通过介质花粉技术的研发和应用,从根本上创新改革了烟草种子生产过程中的授粉技术,推动了介质花粉应用工业化进程,降低了制种成本,提升了种子产量和质量。以介质花粉为代表的烟草种子高效育繁技术已处于国际领先地位,成为推动发展资源节约型和技术创新型现代农业的典范。研发的功能型烟草包衣种子被评为云南省重点新产品,具有发芽好,出苗快,对低温低氧胁迫耐抗性强的特点,质量达到国际领先水平,已在全国烟区推广应用。

报告摘要:

报告共三部分:1)烟草种子田间繁殖生产技术。主要介绍从传统花对花授粉繁种到建立花粉工厂采用介质花粉授粉繁种,提高种子产量质量的技术研发过程。2)烟草种子引发和包衣加工技术。系统介绍利用种子引发技术和包衣技术提升种子活力及幼苗素质的做法。3)烟草种子技术在其他大农作物上的应用。响应国家“种业振兴行动方案”,介绍将烟草种子技术辐射大农作物,惠农利农的做法。