陈学森等三位教师喜获“五一”表彰

作者:记者:郭翠华通讯员:摄影: 出处:山东农大报发布时间:2023-04-28

4月27日上午,山东省庆祝“五一”国际劳动节暨省劳动模范和山东省先进工作者表彰大会在山东会堂举行,表彰各行各业涌现出的先进集体和先进个人。其中,我校园艺科学与工程学院陈学森教授获全国五一劳动奖章,资源与环境学院杨越超教授获山东省先进工作者称号。

几十年来,陈学森带领团队成员把农民脱贫致富的难题作为科研攻关的课题,选育了近30个苹果、梨等果树新品种,并研发了配套栽培管理技术;带领团队研发的“三选两早一促苹果育种法”等新技术,使果树育种年限缩短3至5年。他带领团队成员研发的成果先后获国家科技进步二等奖和国家技术发明二等奖各1项。他常年奔波在农村、农业生产一线,用新成果和新技术助力贫困地区乡村振兴,帮助贫困群众脱贫致富,还把刚育成的“山农酥”梨新品种及种植技术无偿转让给企业,助力果农致富。近年来,陈学森团队的新品种、新技术在山东、陕西等地的山区丘陵贫困地区累计推广500余万亩,新增社会经济效益110多亿元。

杨越超教授主要从事新型肥料的研发与应用工作,在研究中带领团队成员攻克控释肥料生产中的关键核心技术,助推我国缓控释肥料的大规模工业化生产,研发成果先后获得国家科技进步二等奖1项、山东省科技进步一等奖2项、二等奖1项、中国发明专利优秀奖3项、山东省省级教学成果奖一等奖1项等多项奖励。他带领团队成员在国内外核心期刊发表论文80余篇,获授权国家发明专利24项;制定地方标准2项,著作2部。他参编的《高效缓释肥施用技术》被农业农村部定为主推技术,已在30多种作物上推广,取得了巨大经济、社会和生态效益。

在4月27日下午举行的泰安市庆祝“五一”国际劳动节暨先进表扬大会上,我校食品科学与工程学院张仁堂副教授获评泰山最美职工。

张仁堂副教授聚焦果蔬加工产业需求,开发出黑枣系列深加工产品。他与宁阳县乡饮乡南赵村开展党支部共建活动,用科研新成果助力当地村集体产业发展。该村获评全国特色农产品亿元村、中国最美十大乡村等称号。他还服务于乐陵市健康食品产业技术研究院、山东宁阳大枣产业研究院等研发机构,为推动黄河流域生态保护和高质量发展、碳达峰碳中和等国家战略贡献力量。他带领团队成员在国内外期刊发表学术论文100余篇,研究成果获12项奖励,获发明专利5项;制定备案企业产品标准4项、立项团体标准3项、泰安市地方标准1项。

责任编辑:李庆亮