茌平区区委书记孙荣军一行来校洽谈合作

作者:记者:翟荣惠通讯员:摄影:翟荣惠 出处:山东农大报发布时间:2023-04-24

4月23日,茌平区区委书记孙荣军、山东信发集团董事局主席张学信一行来校座谈,就校地企三方共建现代设施农业产业研究院方案进行深入研讨。党委书记徐剑波,党委副书记、校长冷畅俭,党委常委、副校长李向东出席座谈会。

徐剑波介绍了山东农业大学办学历程和近期发展成就,他指出,一直以来,山东农大认真学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神和视察山东的重要讲话,带领广大师生在服务黄河流域重大国家战略和打造乡村振兴齐鲁样板中走在前、开新局。学校各项事业呈现出蓬勃向上的精神风貌,在服务强农兴农一线展现了山东农大应有的担当作为,为三方共建提供了坚强的保障。聊城市茌平区具有深厚的农业基础和雄厚的工业发展支撑,信发集团是一家集十大产业链于一体的现代化大型企业集团,具有发展现代农业的雄厚基础。希望校地企三方加强沟通协调、作好前期规划,全力做好设施农业产业研究院建设,为服务地方经济发展作出新的贡献。

冷畅俭在主持座谈会时介绍了山东农业大学与茌平区共建设施农业产业研究院的初衷、优势、建设进程和奋斗目标,希望各方共同努力,把研究院建成全国蔬菜研究领域一流的科技创新中心、人才集聚中心和成果孵化中心。

孙荣军高度评价了山东农业大学的办学实力和为民情怀。他介绍了茌平区的区位优势、产业优势和经济发展情况,表示会充分利用聊城市相关政策和茌平区农业基础,为设施农业产业研究院提供最优良的运营环境。

张学信介绍了信发集团的业务构成、发展历史和未来打算。张学信说,信发集团几十年的发展,构建起了一个涉猎广泛、盈利突出、资金雄厚的工业集团,近几年正在努力向农业进军,用工业反哺农业。设施农业是未来农业发展的一个重要方向,企业有信心有能力支持好现代农业研究院的运行和发展。

园艺学院副院长彭福田教授汇报了现代设施农业产业研究院初步建设方案。

学校办公室、发展规划处、园艺学院负责人和部分专家代表出席座谈会。

供稿审核:亓爱收
责任编辑:李庆亮