植物保护学院学术报告

作者:王敏 出处:通知公告网发布时间:2023-04-18浏览次数:232

植物保护学院学术报告---昆虫研究专题报告会

时间:2023年4月22日14:00

地点:学实楼601

报告1:飞蝗聚群行为的调控机制

报告人:王宪辉 研究员

王宪辉,中国科学院动物研究所研究员,国家重点实验室副主任,第七批WR领军人才计划获得者。兼任中国昆虫学会常务理事,青年工作委员会主任,中国植保学会常务理事,《昆虫学报》和《应用昆虫学报》副主编等。以重要农业昆虫为模式系统,开展昆虫行为遗传学机制及操纵技术研究。迄今已在Nature、Nature Communications、PNAS等国内外学术期刊发表论文50余篇。获第十四届中国青年科技奖,国家自然科学二等奖,有关蝗虫聚集信息素的工作入选2020年度“中国生命科学十大进展”。

报告2:蚜虫翅两型分化机制及其传毒差异

报告人:孙玉诚 研究员

孙玉诚,中国科学院动物研究所研究员,兼任中国昆虫学会常务理事、副秘书长、昆虫生态专业委员会主任。利用生态学、行为学和分子生物学方法,以蚜虫和烟粉虱为对象,开展农业重大刺吸害虫取食为害、传毒致害、生态适应与成灾机制方面的研究,在PNAS,Nature Communications, Current Biology等期刊发表SCI论文63篇,中文核心期刊15篇,主编专著1本,参编中英文专著4本。

报告3:灰飞虱传播水稻条纹病毒的分子机制

报告人:崔峰 研究员

崔峰,中国科学院动物研究所研究员,国家重点实验室副主任。兼任中国昆虫学会常务理事,中国昆虫学会昆虫比较免疫与互作专业委员会主任。主要从事媒介昆虫-病毒-寄主互作研究,以灰飞虱-水稻条纹病毒RSV-水稻为模式系统,探讨持久增殖型植物病毒与昆虫介体互作的分子机理及传播机制,在PNAS、eLife、Protein & Cell等国际期刊发表论文60余篇。

植物保护学院

农业农村部黄河下游作物有害生物综合治理重点实验室(部省共建)

山东省农业微生物重点实验

山东省蔬菜病虫生物学重点实验室