齐鲁学堂举办“名家讲坛”活动

作者:记者:通讯员:王帅帅摄影:王帅帅 出处:齐鲁学堂发布时间:2023-04-15

近日,中国科学院遗传与发育生物学研究所贺飞研究员做客齐鲁学堂“名家讲坛”,齐鲁学堂全体师生参加活动。

贺飞以“从西南农业大学到中科院遗传所——聊聊一个普通人如何实现自己的科学家梦”为题,从儿时受到袁隆平院士“禾下乘凉梦”的影响立志成为一名农业科学家,求学时期从本科到博士的学习科研经历,10年的海外博士后工作,学成归来就职于中国科学院遗传与发育生物学研究所的经历娓娓道来,用幽默风趣的语言,赢得了现场师生的阵阵掌声,引起学生强烈共鸣。贺飞叮嘱同学们要制定长期和短期奋斗目标,进而围绕目标制定好学习计划,脚踏实地付诸行动,一步一个脚印走出属于自己的人生。同时要练就强大的内心,正确面对挫折和困难,锲而不舍继续向前。要结合自身优势善于在科学研究中发现新的突破。从身行万里的求学游子,到潜心研究的科技工作者,再到将自身所学报效国家,贺飞用自己的亲身经历,诠释了什么是科学家精神。

齐鲁学堂“名家讲坛”活动是大学生“科学家精神”培养计划特色活动之一,邀请具有卓越学术成就、良好师德学风和治学之道的专家学者开展学术人生讲座,以自身成长经历和学术之路给予学生启迪,激励学生明大德、立大志,弘扬新时代中国科学家精神,厚植科研报国情怀。

供稿审核:谢胜利
责任编辑:张钦龙