全省乡村产业振兴“头雁”项目顺利结业

作者:记者:王静通讯员:张西刚 张晓摄影:朱利玲 出处:山东农大报 继续教育学院发布时间:2023-04-13

4月11日,山东省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目集中学习阶段结业仪式在岱宗校区文理大楼学术报告厅举行。山东省农业农村厅二级巡视员王成民,山东农业大学副校长林海出席活动并讲话。

王成民代表省农业农村厅对山东农业大学开展的“头雁”项目培育工作给予高度肯定,表示该项目创新培育模式,发挥产学研一体化优势,组织了高水平的专题讲座和针对性强的实践教学,开展知名专家面对面、导师见面会、学员论坛、典型经验分享、微沙龙等活动,精彩纷呈,推动了农业农村人才队伍素质整体提升,为乡村振兴齐鲁样板打造做出了“山农贡献”和“山农作为”。他强调,“头雁”是推动全省乡村振兴的参与者、推进者、中坚力量,省农业农村厅将为“头雁”提供更多的政策支持和培训机会,并寄语全体学员,要学以致用,科学谋划,引领和带动当地产业提质增效,营造“头雁”联农带农、兴农富农的良好氛围,为全省乡村振兴发展贡献头雁力量。

林海首先祝贺参训学员完成“头雁”项目阶段性学习。他指出,学校作为全国乡村振兴人才培养优质校和全国首批乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培育基地,精心打造项目实施方案,以需定供,精密组织,科学施教。以政治理论课程为引领,强化“头雁”初心与使命;以政策法规课程为基础,增强产业发展引领能力;以专业技能课程为主体,针对性提升“头雁”专业素质;以实践教学课程为补充,促进理论与实践相结合。通过系统培育,打造了一支与农业农村现代化相适应,能够引领一方、带动一片的乡村产业振兴带头人“头雁”队伍,今后学校将持续为“头雁”发展提供跟踪服务和帮扶指导,为我省乡村产业振兴聚能赋能,增添活力,增加动力。

授课教师代表崔丙群、学员代表董峰分别作了典型发言,“头雁”全体学员为学校敬献“名校名师精心培育,乡村头雁振翅高飞”的锦旗。

结业仪式前学校专门组织召开了“头雁”项目工作座谈会,对“头雁”项目的方案设置、课程安排、实践教学、帮扶指导等进行了充分的讨论和交流。座谈会从多方位、多角度对头雁项目进行了分析总结,并对下一步工作提出意见建议。

据悉,2022年6月,学校获评全国首批乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培育基地以来,学校高度重视,全力组织项目实施。“头雁”项目采取“4个一”培育模式,即累计一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、两名导师帮扶指导,对带头人开展为期1年的定制化、体验式、孵化型培育。先后有42名校内专家和79位校外专家为培训班授课,举办专题讲座150场次,组织多形式的学员论坛、微沙龙40余场,在苏州、潍坊、临沂等地组织现场观摩98次,圆满完成该项目的线下集中学习阶段培训。下一步,学校将聚焦农业现代化发展,锚定乡村产业人才发展需求,不断探索完善“头雁”培训模式,多方协同、综合施策、创新完善、跟踪服务,努力打造乡村振兴人才培育的“山农模式”。

相关地市农业部门负责人,学校继续教育学院负责人参加活动。

供稿审核:徐元春
责任编辑:李庆亮