学校开展春季学期教学实验室安全检查

作者:记者:通讯员:康跃摄影: 出处:教务处发布时间:2023-03-06

为贯彻《山东省教育厅关于开展全省教育系统春季开学校园安全督导检查工作的通知》文件精神,落实学校安全稳定工作部署会要求,全力做好春季学期校园安全工作,排查整治校园安全隐患,持续加强全校教学实验室安全管理工作,防范安全事故发生,确保实验教学安全运行。3月2日-3月3日,教务处对全校22个实验教学中心开展安全检查。

检查组对实验室安全管理责任体系建设、实验室使用及管理制度、特种设备使用及管理、实验人员安全技能和操作规范培训、实验室危险物品使用及管理和实验室危险源检测及应急处置装置等情况进行了重点检查。针对发现的个别实验室存在未配置紧急喷淋洗眼装置、化学品危废区未设置明显隔离带、药品室杂乱等问题,检查组要求相关实验室要认真分析研究,查找原因,建立安全隐患台账,明确整改措施及完成时限,力求隐患危险降到最低,确保实验室安全。

实验室安全关乎师生生命健康和校园平安稳定。学校要求各实验教学中心要进一步健全安全责任体系,把责任落实到岗,落实到人,确保安全责任全人员覆盖、全链条管理、全环节落实,为新学期实验教学顺利开展提供坚强保障。

供稿审核:谢胜利
责任编辑:楚云鹏