学校组织收听收看党的二十大开幕会盛况

作者:胡学俭 李庆亮 楚云鹏 供图:张钦龙 郭海涵 各单位宣传通讯员记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2022-10-16

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日上午10时在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作了报告。根据学校党委的部署,在做好疫情防控的前提下,全校各级党组织认真组织本单位党员和师生通过各种方式收听收看了大会开幕会盛况。在会议室、教室、实验室、宿舍、食堂,广大师生通过广播、电视、新媒体认真聆听了习近平总书记的报告大家精神振奋,备受鼓舞、热情高涨。

党委书记徐剑波表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次十分重要的大会,习近平总书记所作的报告全面总结过去五年及新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,以战略性思维和前瞻性眼光,提出了适合时代要求的行动纲领和大政方针。报告鼓舞斗志,催人奋进,全校各级党组织和广大党员干部要迅速行动起来,充分认识党的二十大的重大意义,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记报告精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢记为党育人为国育才初心使命,把对党的忠诚融入到立德树人的重大责任中去、融入到强农兴农的历史使命中去、融入到武装青年、感召青年、培养青年的战略工作中去、融入到学校“十四五”发展规划和第八次党代会确立的目标任务中去,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

党委副书记、校长冷畅俭表示,党的二十大报告明确提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,加快建设教育强国、科技强国、人才强国、农业强国。”这些系统谋划令人鼓舞、催人奋进,提振了我们干事创业的信心,为学校今后发展指明了方向,提供了遵循。当前,学校正处在落实第八次党代会精神、建设一流农业大学的关键期,我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到二十大精神上来,坚持正确办学方向,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,以提高人才培养质量为核心,全面落实立德树人根本任务,更加主动地铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要把贯彻落实党的二十大精神与落实习近平总书记视察山东重要讲话重要指示批示精神相结合,牢记习近平总书记殷殷嘱托,主动对接国家战略发展需求,锚定“优势突出、特色鲜明、国际知名一流农业大学”建设目标,以学科建设为牵引,以科技创新为动力,以师资建设为根本,深化改革、优化结构、提高质量,为实现科技自立自强、加快实现农业农村现代化、推进乡村全面振兴、坚决维护国家粮食安全而不懈奋斗。

中国工程院院士、果树学专家、93岁高龄的束怀瑞教授在家中观看了党的二十大开幕盛况。他说,习近平总书记的报告再次让我从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取丰厚营养、体验真理味道,党的二十大对高等教育高质量发展和乡村振兴提出了新要求,我所在的园艺学科再次迎来新的发展机遇,我将继续为学科建设发光发热发力,全力做好全方位地传帮带工作,指导青年教师密切结合本职工作,找准自身的优势和短板,发扬实干精神,在教学引领、重大科研成果产出方面再创辉煌,努力把最好论文写在田间地头,把最好的成果挂在丰收枝头。

中国工程院院士、著名小麦专家于振文教授表示,习近平总书记在报告中指出,坚持农业农村优先发展,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中,从中我们读出了粮食安全是国家安全和发展的压舱石。作为小麦科技工作者,我将始终牢记国家粮食安全这个“国之大者”,时刻绷紧粮食安全之弦,继续发扬劳模精神,坚持把破解农业科技“卡脖子”难题作为看家本领,持续发扬“顶天立地、十年磨剑”的科学研究精神,助力种业科技自立自强,努力为粮食稳产增收保驾护航,为攥紧中国种子、端牢中国饭碗、筑牢粮食安全底线贡献个人力量。