学校掀起学习贯彻第八次党代会精神热潮(一)

作者:李庆亮 王琪 楚云鹏记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2022-09-22

中国共产党山东农业大学第八次代表大会全面回顾总结了学校第七次党代会以来的主要成绩和宝贵经验,确定了新阶段学校发展的总体目标以及今后五年“一四六八五”的工作思路和主要任务。大会闭幕以来,各基层党组织按照学校党委部署,通过集体学习、专题党课、主题党日、座谈交流、实践研学等形式,迅速掀起学习贯彻第八次党代会精神的热潮。

农学院党委研究制定分层面、分阶段学习贯彻党代会精神工作方案,在学院层面坚持专题系统学,重点在学深悟透上下功夫;在系室、支部层面坚持交流研讨学,重点在找准结合点上做文章;在师生层面坚持联系实际学,重点在走心走实上求突破,引领全院师生围绕党代会确定的发展目标,研究制定学院深化改革、推动发展的具体方案和举措,积极作为、主动担当,在全面争创一流中当好尖刀班、突击队、排头兵。

园艺学院党委动员引领全院师生特别是党员干部,将党代会报告通读、精读、研读,逐段、逐句、逐字学习理解、咀嚼消化、吸收利用,把园艺学学科争创国家级一流学科作为贯彻党代会精神的固定的主题主线,让学校党代会精神成为创国家级一流学科之“魂”,让争创国家级一流学科成为党代会精神之“体”,努力做到在学习理解上深化,在宣传阐释上细化,在贯彻落实上转化。

公管学院党委分层次、多形式开展学习活动,通过党委理论学习中心组集体学习、专题党课、校内实地参观学习等形式,进行示范引领学、全员带动学、实践思考学,引领学院师生实地感受学校发展变迁,把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党代会确定的各项任务上来。

信息学院党委组织开展“党课大家讲”支部品牌活动,组织党支部书记面向院内党员师生开展专题宣讲,引领院内师生从党代会报告中汲取营养经验和精神力量,为推动学校高质量发展、早日建成一流农业大学作出新的贡献。

离退休干部党委结合工作实际和老党员实际,通过各支部班子带头学、微信推送和“送学上门”等线上线下相结合方式,“第一时间”向学校老党员传达学校党代会精神,同时,坚持与听取意见建议、党内关怀结合,了解老党员的思想、生活状况,帮助其排忧解难,送上党组织的关心和温暖。

齐鲁学堂教工党支部采取“领学辅导制”认真学习党代会报告,围绕落实好党代会精神开展专题研讨会,将实施科学素质和人文素养共育大学生“科学精神培养”计划作为落实党代会精神的重要举措,引导更多青年学生加强科研创新,扎根“三农”,成长为具有家国情怀、国际视野的行业领军人才。

经管学院(商学院)农经党支部围绕党代会确立的目标任务,开展以《扎根齐鲁大地,扛起强农兴农责任担当》为主题的公费农科生培养工作研讨会,并与公费农科生代表座谈交流,进一步明确公费农科生培养方向和工作重点,坚定了师生发挥专业优势,锤炼专业能力,以身作则,为农服务的信心。

纪检监察党支部结合《中华人民共和国监察法实施条例》颁布施行1周年,开展“重温百年校史,坚定一流农业大学建设保障使命担当”主题党日活动,组织支部全体党员走进校史馆,重温百年校史,引领全体党员以百年来学校大先生、先锋模范为榜样,聚焦监督执纪主责主业,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为学校推进一流农业大学建设进程提供坚强政治保障。

团委党支部充分发挥党建带团建作用,组织支部党员与学生骨干共同学习党代会精神,同时在青年学生中开展“青语献礼党代会”活动,分享参会和学习感悟,表达以实际行动为学校各项事业走在前、开新局贡献“山农力量”的决心。

发展规划处党支部利用正式代表、列席代表、会议联络员等多层次力量,采取自学、领学、专题学等多种形式,引领支部党员锚定目标“悟”、紧盯动态“学”、参深悟透“干”,在全处掀起“心中有爱—乐学、心中有责—好学、心中有党—专题学”的学习热潮。