段巧红教授入选《植物生理学》期刊编委

作者:王静 贾波记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2022-06-22

近日,受植物学领域国际知名学术期刊《植物生理学》(Plant Physiology)邀请,我校园艺科学与工程学院段巧红教授入选编委会,自7月1日起正式担任责任编辑(Monitoring Editor)。

《植物生理学》创刊于1926年,是美国植物生物学家学会(American Society of Plant Biologists, ASPB)的旗舰学术期刊之一,其发表内容涵盖了生理学、生物化学、细胞和分子生物学、遗传学、生物物理学和环境生物学等全部植物学研究领域。刊物最新影响因子为8.340,五年影响因子为8.972,学科排名前4%。

段巧红,教育部长江学者特聘教授,长期从事植物发育与有性生殖研究。近年来,她带领团队以大白菜等十字花科蔬菜作物为研究对象,综合利用形态学、遗传学、细胞生物学、生物化学与分子生物学等手段,系统研究蔬菜作物有性生殖调控机理,并应用于蔬菜种质创新与新品种培育。研究成果发表于Nature、Current Biology、Nature Communication、PNAS等国际主流专业杂志上,主持多项国家及省部级科研项目。