师生热议习近平总书记回信精神

作者: 出处: 山东农大报 日期: 2021-09-10

在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

习近平在回信中表示,你们以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得了可喜成绩。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

习近平总书记的回信在我校师生中产生强烈反响,引发了大家的热烈讨论。

学校党委书记徐剑波表示,总书记的回信体现了对高校广大教师的深情厚爱和殷切期望,我们要深入学习贯彻总书记重要回信精神,坚守为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,结合正在开展的党史学习教育,继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,强化师德师风建设,赓续红色基因,引领广大教师始终忠诚于党和人民的教育事业,努力从学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,在实践中脚踏实地、埋头苦干、追求卓越,勇担立德树人和强农兴农使命,汇聚起加快推进高水平大学建设的强大合力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献山农智慧和山农力量。

山东省高校黄大年式教师团队负责人、校长张宪省表示,总书记的回信传递了对全国高校黄大年式教师团队工作的肯定、厚爱和期望,作为植物发育分子生物学创新团队负责人,感觉目标更清晰,责任更重大,斗志更昂扬。要更好地发挥团队辐射引领作用,带动全校教师深入学习宣传贯彻习近平总书记的回信精神,坚持把热爱党的教育事业同关爱学生的成长融为一体,立德修身,潜心治学,服务社会,至诚报国,真正把关键核心技术牢牢掌握在我们自己手中,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,在服务国家和区域重大战略中推动学校高质量发展。

作为全国高校黄大年式教师团队——小麦遗传育种与栽培技术创新团队成员,农学院教授孔令让说,习近平总书记的回信让我们深受鼓舞、倍感振奋,作为奋战在农业教学科研一线的教师,我们一定要牢记总书记嘱托,弘扬黄大年同志心怀爱国之情,笃行报国之志的崇高理想,真正把为学为事为人统一起来,站好三尺讲台,为三农事业培养更多“懂农业、爱农村、爱农民”的新时代优秀农业人才,同时瞄准现代农业发展和乡村振兴中的“卡脖子”科研难题,以“十年磨一剑”的精神攻坚克难,为打赢种业翻身仗、保障国家粮食安全作出新的更大贡献。

青年长江学者、生命科学学院苏英华教授表示,认真学习总书记回信,既振奋人心,又深感责任重大、使命光荣。作为一名农业高校的教育科研工作者,要以黄大年同志为楷模,以老一辈山东农大人为标杆,厚植爱国主义情怀,践行立德树人的根本任务,把个人理想与学生成长、学校发展、乡村振兴、国家富强融合到一起,做学生学习上的引导者、生活上的知心人、成才路上的指路人,引导更多青年学生扎根“三农”,成长为知农爱农的新型人才;要在科研上多出优秀成果,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在希望的田野上,奋进新征程、建功新时代。

习近平总书记强调,好老师要做到学为人师、行为世范。刚刚获得国家优秀青年科学基金的园艺学院青年教师胡大刚对此深有感触。他说,教育是接力更是传承,作为一名土生土长的山农人,身份由当初的学生转变为现在的老师,亲自见证了身边一位位老师燃烧自己、照亮别人的矢志求索,从他们身上学到了学为人师、潜心治学、至诚报国。我们要牢记总书记的嘱托,以黄大年同志等先优楷模为榜样,传承他们的精神和品质,真正把为学、为事、为人统一起来,努力成长为优秀的人民教师。

今年新入职化学学院的胡媛媛老师,跟着徐静教授课题组一起学习了总书记回信,总书记的殷切嘱托和美好祝福让她倍感振奋。她说,教育事业是一项伟大的事业,也是一个国家发展强大的根基,能够在山东农大投身教育事业,感到十分光荣与自豪。作为青年教师,要以黄大年同志为学习榜样,立德修身、爱党爱国、砥砺创新,发展自我、奉献自我,同时把学识传授给学生,把拼搏进取的精神传递下去,为他们点亮青春梦想,当好学生成长的引路人。

食品科学与工程学院博士研究生邱志常从本科起就在农大学习和生活,他说,在农大很多老师的身上,都能够看到黄大年精神的“影子”,他们科技报国、敢为人先、勇于奉献,这样的精彩人生,正是青年学生和青年科研工作者应该努力追求的样子。在今后的学习科研中,要更好地把理论与实践结合起来,将课题研究与解决实际问题结合起来,把论文写在大地上、写到车间里,为乡村振兴和“三农”事业发展贡献自己的一份青春力量。