学校师生热议2021年全国两会

作者:王静 李庆亮记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2021-03-05

全国政协十三届四次会议和第十三届全国人民代表大会第四次会议,分别于3月4日和3月5日在北京开幕。

我校师生通过网络、电视、微博、微信、学习强国客户端等各类媒体,及时收听收看大会实况。“两会”在我校干部群众、专家学者和青年学生中引发强烈反响,大家结合自身工作和学习情况,热议政府工作报告和热点话题,踊跃谈感想、说体会,掀起了学习热潮。

党委书记徐剑波表示,在全球疫情防控形势复杂严峻的背景下,全国两会如期召开,本身就是一场伟大的胜利,向全世界展现了中国能力和中国自信。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,各项事业都交出了人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,非常振奋人心。今年是中国共产党成立100周年,特殊年份召开的全国两会意义非凡。政府工作报告中专门提到了“分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构”“全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收”,对高等教育、对农业高校提出了更高的要求。全校师生必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,坚持立德树人,聚焦强农兴农,以“十年磨剑”精神攻坚克难、砥砺奋进,以更加优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

作为全国人大代表,校长张宪省在人民大会堂现场聆听政府工作报告,难掩心中的激动之情。他说,政府工作报告专门拿出一个部分来部署乡村振兴战略,充分体现了党和政府对“三农”事业的高度重视。农村要富起来,就要靠产业,产业的背后是人才,所以必须重视农业领域各类人才的培养。农业高校作为培养农科生的主力军,应当主动适应“三农”工作的新要求,聚焦“一专多能”新农科人才培养,创新人才培养体系,凝练人才培养特色,造就一大批善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”,为推动乡村全面振兴注入活力、增添动力。

教务处处长谢胜利说,今年政府工作报告提出深化教育改革、加快优化学科专业结构、建设高质量教育体系,我们既感到振奋,更认识到肩上沉甸甸的责任。下一步,我们将按照学校党委行政的部署安排,认真落实“三新”方略,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,着力实施“四大培优计划”,继续调整优化专业布局、强化专业内涵建设,开展课程创优行动、筑牢课堂教学主阵地,培养更多知农爱农优秀人才,为学校走在科教强鲁、富民兴鲁的最前列作出更大贡献。

政府工作报告指出,提高粮食和重要农产品供给保障能力。保障粮食安全的要害是种子和耕地,要加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,开展农业关键核心技术攻关。

农学院院长孔令让教授表示,确保国家粮食安全意义是党和国家头等大事。保障粮食安全,种子是关键。今年中央一号文件也明确提出要打好种业翻身仗,把中国人的饭碗牢牢地端在自己手上。作为小麦科技工作者,要始终聚焦农业生产一线问题,继续开展优异基因挖掘和种质创新,培育高产优质高效小麦新品种,坚定不移实施“种子工程”攻坚行动,大力开展种源“卡脖子”技术攻关,在种质领域尽显山东农大的科技力量,为中国饭碗装上更多优质山东粮提供核心技术支撑。

不久前获评全国脱贫攻坚先进个人的陈学森教授,对政府工作报告提出的“做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”深有感触。他说,作为农业高校的教育科研工作者,我们必须主动融入国家和区域发展战略,培养“一懂两爱”的新型人才,进一步把科研攻坚与巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村全面振兴紧密结合起来,还要用新品种、新技术助力产业振兴,培育壮大富民产业,让农民真正富起来、让农业真正强起来。

机电学院党委书记刘希山表示,现代农业科技和物质装备支撑,是实现农业农村现代化和乡村振兴最为重要的“推进器”,我们要发挥农业工程学科优势和特色,推进“新农科”“新工科”融合建设,充分利用物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,促进农机农艺结合,深度开展产教融合,加快破解农业装备全产业链中的技术难关,为实现农业农村现代化和乡村振兴贡献“山农力量”。

生命科学学院副院长苏英华教授表示,作为农业高校的青年教师,我将牢记初心使命,站好三尺讲台,通过自己对农业的热爱,引导更多青年学生树立远大志向,让更多学生愿意扎根希望的田野,成为知农爱农的新型人才,做强农兴农的践行者,为乡村振兴贡献力量。

学生工作处李万佳说,我们要将大学生思想政治教育与“乡村振兴”战略需求紧密结合,培养大学生“一懂两爱”情怀,教育引导广大青年学生将小我融入大我,立强农兴农远大志向,做知农爱农时代新人,学以致用助力乡村发展,成为乡村振兴的生力军,到祖国最需要的地方绽放青春之花。

2019级植保学院公费农科生卢梦迪表示,身为一名公费农科生,听到政府工作报告中提出“全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略,坚持农业农村优先发展”,我非常振奋。今后,我将严格要求自己,积极学习专业知识,在实践中练就过硬本领,为将来从事农业农村工作打好基础,将个人发展融进时代洪流中,在乡村振兴的大潮中贡献自己的青春力量。