学校召开2020年度基层党委书记述职评议会议

作者: 出处: 山东农大报 党委组织部 日期: 2021-01-13

1月13日,学校召开2020年度基层党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议,党委书记徐剑波出席会议并讲话,点评成绩、分析问题,同时对学校2021年度党建工作提出要求。全体在家校领导出席会议。



徐剑波逐一点评了现场述职各基层党委书记的特色做法、存在问题,充分肯定学校各基层党委过去一年取得的工作成绩。他说,2020年,学校以全面加强党的政治建设为统领,以迎接省委巡视、审计、选人用人专项检查、省纪委专项检查和省委教育工委党建考核为契机,深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神,对标省委书记刘家义同志提出的“两个排头兵”要求和5次对学校作出的重要批示,坚持和加强党对学校工作的全面领导,切实履行管党治党、办学治校主体责任,着力加强党建思想政治工作,切实增强基层党组织政治功能,选优配强各级领导班子和党员干部,狠抓党的作风建设和纪律建设,推动学校步入了高质量发展的快车道,为创建高水平大学提供了坚强政治保障。



徐剑波指出,当前,学校党建工作中还存在一些问题和短板,必须高度重视,在今后的工作中下大力气加以解决。他提出三点具体要求,一是要更加坚决地扛起抓党建工作责任。要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立抓好党建是第一责任和最大政绩理念,以强烈的责任感和使命感,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。要在落实党建工作制度上下工夫,加强对党规党纪的学习,全面贯彻党中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和省委《实施意见》,落实好学校新制定的《实施办法》,真正把全面从严治党责任内化于心、外化于行。要完善党建考核体制机制和管理办法,真正发挥党建考核的指挥棒作用。二是要更加紧密地结合业务工作抓党建。要正确处理好党建工作和业务工作的关系,牢固树立抓党建就是抓业务、抓发展理念,做到围绕中心抓党建、抓好党建促发展,坚决防止“两张皮”、两条线。要紧紧抓住庆祝建党100周年、实施学校“十四五”发展规划和建设高水平大学的重大机遇,充分发挥党建的统领作用,找准党建发挥作用的切入点、结合点和突破口,把党建工作主动融入人才培养、学科发展、科学研究、社会服务等各方面各环节,以学校高质量发展的优异成绩进一步彰显党建工作成效。三是要更加有力地提升抓党建工作的素质能力。要对照习近平总书记在中央政治局民主生活会上对党员干部的谆谆教导和明确要求,结合本单位民主生活会问题查摆,紧紧围绕加强党组织政治功能、提升组织力、抓好意识形态和舆情工作能力等短板弱项,进一步从政治高度看待和推进党建工作,切实加强自身的学习研究、理论武装和实践历练,时刻提醒自己做到自重自省自警自励,努力打造做好新时期党建工作所必备的政治品格、廉洁操守、综合素质、业务能力和过硬作风,真正把党建工作做出高质量、做成高水平。

党委副书记杨天梅主持会议时强调,各基层党委负责同志要深刻领会本次会议精神,认真抓好贯彻落实,坚决扛起全面从严治党第一责任人职责,树立大抓基层鲜明导向,带头推动学校基层党建工作取得新进展。他同时对下一步的整改工作进行了安排部署。

会上,10位基层党委书记对一年来履行全面从严治党责任、提高基层党组织建设质量、落实年度党建重点任务、强化意识形态责任制、推进思想政治工作和党风廉政建设等情况,进行了总结汇报,查摆了突出问题,提出了今后打算。

学校党委委员、纪委委员,学校党建工作领导小组成员,各基层党委、直属党总支书记参加会议。