生命科学学院学术报告

作者: 出处:通知公告网发布时间:2020-11-26浏览次数:1070

时间:12210:00

地点:国重楼一楼报告厅

报告一:基因编辑技术在油菜性状改良中的应用

主讲人:王幼平  教授

个人简介:王幼平,扬州大学教授,博士生导师,生物科学与技术学院副院长,植物学博士点和植物学学科带头人。现为全国“植物生物技术与产业化”分会会长,中国作物学会油料作物专业委员会理事,江苏省植物生理学会常务理事。先后主持国家基金重点项目和面上项目9项。发表SCI收录论文50多篇(通讯作者39篇),获教育部科技进步奖、江苏省教学成果奖等4项。主要从事油菜种质资源创新和利用方面的研究,近年来在油菜黄籽性状形成的遗传基础及网络解析、油菜细胞质雄性不育材料的创制及机理,油菜抗逆基因的挖掘及利用等方面开展了较为系统的研究。

报告二:提高全基因组选择育种精度的统计策略、方法和应用研究

主讲人:徐辰武  教授

个人简介:徐辰武,扬州大学二级岗位教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,《生物统计与试验设计》国家精品课程、国家精品资源共享课程和国家一流课程负责人。兼任作物学报、HeredityBMC Evolutionary Biology编委等。主要研究领域为生物统计、应用数量遗传、统计基因组学和生物信息学。先后主持承担国家重点研发计划课题1项、国家“973”计划课题2项和国家自然科学基金项目8项。作为第一作者或通讯作者,发表学术论文180 余篇,在TiPSPlant Physiol.New Phytol.PBJGenetics等权威刊物发表SCI 论文70余篇。先后获得教育部科技进步奖二等奖和教育部自然科学奖二等奖各1项;入选江苏省高校“青蓝工程”省级中青年学术带头人和创新团队带头人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“333工程”中青年科学技术带头人以及农业部全国农业科研杰出人才和创新团队带头人等人才计划。