经管学院(商学院)迎来建院60周年

作者: 出处: 山东农大报 经管学院(商学院) 日期: 2020-10-27

10月24日至25日,学校南校区西北片区校园内处处洋溢着欢乐喜庆的气氛。经济管理学院(商学院)庆祝建院60周年系列活动在这里举办,包括江苏省人大常委会副主任曲福田,农业部总农艺师(原)、中国合作经济学会会长孙中华,江西省农业科学院党委书记池泽新,山东省农科院党委书记(原)周林,农业部经管总站站长黄延信,中国人民大学党委常委、副校长朱信凯等近百名校友代表和师生们齐聚一堂,回顾学院60年的建设历程,表达对学校和学院的美好祝愿。


徐剑波与曲福田校友亲切交流


党委书记徐剑波、校长张宪省与回到母校的校友交流座谈,共话情谊、共谋发展。徐剑波出席庆祝活动并讲话,副校长嵇景涛主持庆祝仪式。

徐剑波向经管学院(商学院)全体师生和国内外校友们表示热烈祝贺,并介绍学校的办学情况,充分肯定经管学院(商学院)成立60年来所取得的办学成绩。他指出,学校以“新农科”为核心的一流学科专业集群正在形成,“教学、科研、生产”相结合的人才培养特色更加鲜明,“顶天立地”的科技创新成果日益丰硕。在学校发展带动下,经管学院(商学院)建院60年来,本科专业从1个拓展到12个,在校生从20人增加到5000余人,累计培养学生7.87万人,为学校发展作出了重要贡献。

徐剑波强调,当前信息化智能化高速发展,经济管理学科面临厚基础、强特色、冲一流的挑战,经管学院(商学院)在高水平大学建设中承担重要任务、扮演重要角色,使命光荣、责任重大,学院应当更加主动作为、更加奋发有为。他希望各位校友围绕学校学院建设多提宝贵意见、留下真知灼见、共商发展大计。要求学院把这次庆祝活动作为新的起点,将十年磨剑的山农品质落实到教学科研和社会服务中,不断提高人才培养质量和学科建设水平,以更加优异的成绩回报学校党委对学院发展的关心支持和全校师生、广大校友的共同期待,努力成为国内一流的经济管理学院(商学院),为建设优势突出、特色鲜明、国际知名高水平大学作出新的更大贡献。


孙中华校友致辞


校友代表孙中华、朱信凯、李守亮分别致辞,对经管学院(商学院)建院60周年表示热烈祝贺,感谢母校和学院的精心培养,感谢老师的谆谆教诲,对学院60年取得的办学成就表示由衷赞叹,祝福学校和学院发展越来越好。中国农业大学经管学院院长司伟作为兄弟院校代表致辞,回顾双方发展渊源,表达携手共进、互利共赢的美好愿景。




院庆活动简朴丰富、内涵多样,既有校友捐赠及冠名仪式、校友基金启动仪式,又有以创新驱动、数字经济、乡村振兴等为内容的校友论坛,还包括了往届优秀毕业生向在校生介绍学习、工作经历体会的成长报告。活动期间还同时举办了学院兼职教授和创新创业导师聘任仪式及学院“十四五”发展规划座谈会等。在和煦的阳光下,学院在校师生和校友共同分享了生日蛋糕。大家欢声笑语、充分交流,同时积极响应厉行节约、反对浪费号召,自觉践行了“光盘行动”。




据了解,学校1960年招收农业经济本科专业,并于当年8月成立农业经济系。1993年农业经济管理系撤系建院,更名为经济贸易学院,2000年经济贸易学院更名为经济管理学院,2018年更名为经济管理学院(商学院)。学院于1987年开始招生硕士研究生,1999年开始招收博士研究生,现拥有山东省内最早的管理学一级学科博士点和博士后流动站,农林经济管理、应用经济学和工商管理3个一级学科硕士点,农学硕士、会计硕士、公共管理硕士和金融硕士4个专业学位硕士点,正在朝着集经济类、管理类、商科类为一体,拥有本科、硕士、博士、博士后多层次人才培养体系的高水平一流学院加速迈进。