经管学院学术报告

作者: 出处: 通知公告网 日期: 2020-10-08




题目:量化分析工具及应用

主讲:刘华军  山东财经大学教授、博士生导师

时间:10101000

地点:西北片区教学楼505教室


报告介绍:

        1. 学术研究的IPAD模型(I,思想;P,观点;A,方法;D,数据)。

                   2. 经济学研究的量化分析趋势及合理性。

                   3. 量化分析研究的分类:测量类、计量类、混合类。

                   4. 量化分析的应用要点:变化、结合、操作。

                   5. 量化分析工具应用示例:Dagum基尼系数分解

 

报告人简介:刘华军(1979-),男,汉族,山东广饶人,中共党员,经济学博士,现任山东财经大学经济学院教授,博士生导师,山东财经大学学术委员会委员,经济增长与绿色发展科研团队负责人,泰山学者青年专家、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省理论人才百人工程、山东省智库高端人才。主要从事经济增长与绿色发展领域的研究。近五年来主持完成了国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目、山东省自然科学基金项目等各类纵向课题5项,参与各类国家级省部级课题10余项;出版专著2部,在《中国工业经济》《数量经济技术经济研究》《统计研究》《中国人口·资源与环境》等期刊发表论文70余篇。智库报告获得省部级正职领导批示3项。指导的研究生连续三届获得山东省优秀硕士论文。