学校召开学位评定委员会会议

作者: 出处: 山东农大报 研究生处 日期: 2020-06-23

6月19日,学校召开2020年第一次学位评定委员会会议,校长、校学位评定委员会主席张宪省主持会议并提出要求,副校长、校学位评定委员会副主席辛杰、司金贵出席会议。委员会同意授予71人博士学位、1019人硕士学位、7807人学士学位、236人辅修学士学位、81人成人学士学位。

张宪省对过去一年教育学位各项工作给予充分肯定。他指出,我省高等教育发展进入了内涵发展、提升质量的新阶段,学校落实上级部署,始终把提升教育教学水平和人才培养质量作为首要任务,不断强化培养过程各环节的管理,在学位审核各项工作,特别是学位论文水平把关中坚持高要求、严标准,实现了各项工作的提质增效。

张宪省对进一步提高我校研究生培养质量提出四点要求:一是要严格程序、严格标准,特别是要严控学位工作各关键节点,坚决防止存在问题的学位论文“蒙混过关”;二是完善管理措施、加强日常监管,各学位点要定期开展研究生科研进展情况汇报,及早发现问题,及时引导督促;三要提高责任意识,学院教授委员会、研究生导师要强化责任意识,做好研究生的学业指导和日常管理服务工作;四要做好对研究生科研能力的培养,注重通过科研论文的写作加强对研究生逻辑思维、写作能力等基本学术素养的训练。

司金贵围绕近期做好专业学位授权点水平评估、疫情防控形势下的研究生管理、就业工作以及贯彻落实学校研究生教育各项政策等,作了具体部署与安排。

会议听取了研究生处、教务处和继续教育学院关于本次学位申请基本情况的汇报,并审阅了相关申请材料。各学院学位评定分委员会就本学院申请人的学习、科研、论文答辩等情况及学位评定分委员会的讨论结果进行了汇报。