我校专家在全省农业科技暨现代种业座谈会上发言

作者: 出处: 山东农大报 科技处 日期: 2020-05-25

5月22日,山东省农业科技暨现代种业工作座谈会在济南召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神,落实刘家义同志批示要求,听取农业专家、企业家意见建议,交流经验做法,安排工作任务。省委副书记杨东奇出席会议并讲话,副省长于国安主持会议。学校党委书记徐剑波出席会议,园艺学院教授、中国工程院院士束怀瑞,农学院教授、省现代农业产业技术体系小麦创新团队首席专家孔令让在会上作了发言。

杨东奇指出,要认真学习贯彻习近平总书记“要给农业插上科技的翅膀”和“下决心把民族种业搞上去”等重要指示精神,把握精髓要义,领会精神实质,以奋发有为的姿态推动农业科技和现代种业工作不断取得新突破。要大力实施科教兴农战略,加快补齐农业科技创新的短板不足,努力攻克一批“卡脖子”技术难题,着力解决成果转化难转化慢、人才层次结构不优梯队建设不足、科技资源分散整合不够等问题,为打造乡村振兴齐鲁样板注入强大动力。要大力推进现代种业强省建设,聚焦“保、育、测、繁、推”全产业链发展,持续加大新品种研发力度,大力提升种业企业市场竞争力,不断优化种业发展环境。要关心关爱农业科技工作者,做大做强农业高新技术企业,充分发挥农业高校、科研院所的排头兵、先行者作用,为农业科技创新和现代种业发展创造良好条件。

束怀瑞院士在发言时说,我国是果树大国,山东是果树强省。要实现山东果业的高质量发展,有效解决资源结构单一、产业模式滞后等问题,必须依靠科技创新。他建议,要整合省内高校、科研单位、企业和农民组织资源,尽快组建种质创新及产业化平台。要牢牢把握“提质增效,降低成本,农民增收,生态优化可持续发展”的原则,以市场为导向加强顶层设计,以问题为导向重视群众经验总结,聚焦关键领域开展科技攻坚,加速引进先进技术的中国化,汇集创新成果,打造实践样板,推动果业品牌化、标准化、生态化发展。束怀瑞同时还围绕果树产业发展中的技术问题谈了意见建议。

孔令让教授从“为什么选择小麦抗病种质资源创新作为科技攻关方向”“团队在小麦赤霉病研究领域的重要科技突破”和“下一步的工作打算”3个方面作了发言。他说,作为农业科技工作者,必须扛起历史赋予我们的使命担当,通过科学研究为确保国家粮食安全和国民身体健康贡献力量。多年来,团队聚焦小麦抗病种质资源创新,先后创制高产优质小麦种质材料200余份。特别是经过20年的努力,在全球首次从小麦近缘植物长穗偃麦草中克隆出抗赤霉病关键基因Fhb7,并揭示了其抗病分子机制。目前,携带Fhb7基因的多个小麦新品系已经进入国家和不同省份预备试验和区域试验,并被纳入我国小麦良种联合攻关计划,为从源头上解决小麦赤霉病问题提供了解决方案。下一步,要落实刘家义书记批示精神,加快抗赤霉病小麦品种的育种产业化步伐,在小麦提质增效中当好先锋军和排头兵。要充分挖掘Fhb7基因的应用潜力,抢先创建国际领先的免呕吐毒素的技术体系,为农业科技创新和经济社会发展作出新的更大贡献。

会上,赵振东院士以及济南市、山东圣丰种业科技公司等地市和单位负责同志也作了发言。会议同时印发了部分单位书面交流材料。