植保学院学术报告

作者: 出处: 通知公告网 日期: 2020-05-16

植物保护学院2020年度学术报告(3


题  目:有害生物检疫重要性及近年来截获重大疫情分析

报告人:封立平 研究员

时  间:51714:0015:30


题  目:山东省的植物检疫

报告人:张德满 高级农艺师

时  间:51715:3517:05


报告形式:ZOOM会议

加入 Zoom 会议

https://cernet.zoom.com.cn/j/65522190886?pwd=cnMwUlZHRnpDc2tOMGRJYUxsNGVRQT09


会议 ID655 2219 0886

密码:664166


报告人简介:


封立平 简介

封立平,1973年出生,研究员,现任青岛海关技术中心粮谷检测实验室主任,为海关总署植物检疫专业委委员。1996年毕业于山东农业大学植保系。工作中多次检出TCK、大豆疫病、洋葱腐烂病菌、南部松齿小蠹、中欧山松大小蠹等多种重大病虫害。主持参与完成科研项目20余项,获各类奖项10项,其中省部级二等奖4项,其主持的科研项目“多种重要检疫性植物病原细菌检测新技术体系的建立及应用”获原国家质检总局“科技兴检”二等奖。主持或参与制定国家标准2项、行业标准15项,在《植物保护学报》、《植物检疫》等核心期刊发表论文22篇,荣获原山东局优秀科技论文一等奖1篇、三等奖4篇,编著《植物种传病害与检疫》、《青岛市园林树木病害图鉴》等专著6部。



张德满 简介

张德满,山东省植保总站检疫站站长,高级农艺师,1991年毕业于山东农业大学植保专业,毕业后一直从事植保工作,专门从事植物检疫工作16年。

期间:共取得科研成果10项。其中,省部级8项,农业部丰收一等奖1项,山东省科技进步二等奖5项、三等奖2项;山东省检验检疫科技进步一等奖1项;济南市科技进步一等奖1项。

发表学术论文30多篇,主持和参与制修订国家和省地方标准20多项(检疫检测技术、病虫害预测预报技术标准等)。

攻克了多项植物检疫关键技术难题。如“牡丹根结线虫病疫情监测防控与出口检疫处理技术研究”,创新方法,科学处理,为促进牡丹产业发展和牡丹苗木出口创汇做出了重要贡献;“重要植物检疫性病毒检测新技术研究与应用”,解决了黄瓜绿斑驳花叶病毒病等重大检疫性病毒的快速检测技术难题,为保护我省瓜类生产安全起到了积极作用。



植物保护学院

2020515