马克思主义学院明德讲堂

作者: 出处:通知公告网发布时间:2020-01-06浏览次数:930

:关于系统深入地学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的几个问题

报告人:周向军 教授

间:178:30

点:北校区8#519

报告人简介:

周向军,男,法学博士,山东大学二级教授、荣聘教授,博士生导师,兼任山东大学马克思主义理论研究中心主任。专业方向:马克思主义学研究,马克思主义文化理论发展研究。主要学术成果:出版专著《马克思主义理论与马克思主义观发展研究》、《走向理想的精神家园》、《精神文明发展规律论》等10余部,在《马克思主义研究》、《文史哲》等期刊发表论文《论中国共产党人的马克思主义观》、《方法功能实现的主体条件》等120余篇。先后获得教育部社科优秀成果三等奖一项;获得山东省社科优秀成果一等奖一项、二等奖三项;获得山东省社科普及优秀成果一等奖两项。享受国务院特殊津贴专家,曾获“宝钢优秀教师”、“国家社会科学普及名家“山东省高校教学名师”、“山东大学我心目中的好导师”、“山东大学重大学术荣誉奖”、“山东大学十大新闻人物”等荣誉。

曾任山东大学哲学系副主任、中共山东大学党委宣传部部长、山东大学马克思主义学院院长等职务。主要社会兼职:曾任教育部政治学教学指导委员会委员、山东省理论工作专家咨询组成员。现任教育部思想政治理论课教学指导委员会委员,中国马克思主义哲学史学会、中国辩证唯物主义学会、中国历史唯物主义学会常务理事、山东省马克思主义研究会副会长、山东省高校中国革命史教学研究会会长。国家马克思主义理论研究与建设工程专家,是“‘三个代表’重要思想科学内涵和精神实质研究”课题组主要成员、“《马克思主义哲学史》重点教材编写”课题组主要成员、“《中国特色社会主义理论与实践研究》教学大纲和教材编写”课题组主要成员。承担并完成国家社科规划课题三项、省部级社科课题十余项。目前,作为首席专家,正承担国家社科基金重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础研究”(项目批准号:18ZDA001)。