储昭辉应邀在海归创新创业济南峰会作主旨演讲

作者:李晨记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2019-11-08

11月4日至7日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第八届年会暨海归创新创业济南峰会在济南召开。山东省欧美同学会建言献策委员会委员,山东农业大学欧美同学会常务理事、农学院教授储昭辉应邀作“立体抗病和绿色药剂新用”主旨演讲。

储昭辉教授围绕主要粮食作物病害绿色防治的降低成本需求,分享了其团队针对马铃薯晚疫病、水稻玉米纹枯病正在构建的细胞外、细胞间和细胞内三层抗病机制协同的立体防御策略。以金属铜离子诱导抗病新机制的发现为契机,深入分析了其成为绿色、廉价、长效药剂的可行性,并从机制上阐明了生产上可能产生药害的机制及回避、改良策略。此外,针对产业需求,储昭辉还介绍了学校多个研究团队和山东蓬勃生物科技有限公司等单位合作的生物源提取物智能聪在农药、除草剂、肥料辅助添加上的新应用,受到与会者的欢迎。