外语学院学术报告

作者: 出处: 通知公告网 日期: 2019-10-08

报告题目:翻译学的范式革命与中国译者的历史担当

主讲:赵彦春  教授

时间:101516:00

地点:文理大楼211室

 

报告内容:中国文化走出去的核心要素是什么,能否和如何突破瓶颈,实现革命性的转变?当前,国学典籍外译的整体质量并不理想,整体而言,形式的缺失含混了一切文体的边界,使译作丧失了原作的身份即是其所是(A=A)而流于文本的语义解释,使原作异化为是其非是(A=A)。其结果,中华学术传之于国外显得支离破碎而肤浅且流弊丛生。概言之,中华经典外译有两大明显的弊端:一是中华文明的特质被遮蔽,二是中西文化本来存在的一体性或一致性被割断。这一方面涉及我们对中西哲学的深层认识,另一方面也关乎我们对翻译本质的认识。这种状况呼唤翻译的范式革命——这是以形式入手贯穿翻译乃至哲学、逻辑,构拟翻译的原则与方法以及教育功能的学科体系的全面革新,就译者而言则体现为中华文化走出去所应担负的历史责任。

 

主讲人简介:上海大学教授、上海大学中华文化翻译研究中心主任、国际学术期刊Translating China主编、国际汉学与教育研究会会长、传统文化翻译与国际传播专业委员会会长、中国先秦史学会国学双语研究会执行会长、中国语言教育研究会副会长、北京语言大学中华文化翻译中心主任、中山大学兼职教授、中国农业大学兼职教授、天津科技大学客座教授、天津财经大学客座教授、印度Mericet大学学术委员会委员。出版专著9部,译著20部,编审教材16部,论文100篇。主持国家社科基金重点项目和一般项目3项、新闻出版署重点出版项目1项、省部级重点项目和一般项目5项。