我校又一国家重点研发计划项目启动

作者:郭翠华 贾波记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2019-02-25

2月22日至24日,山东农业大学园艺学院郝玉金教授主持的国家重点研发计划“果树果实品质形成与调控”项目启动会在泰安召开。这是我校牵头主持的第4项国家重点研发计划项目。该项目组成员们将在前期研究基础上,系统解析果树果实品质形成和保持的分子机理与调控机制,集成果树果实品质形成与调控的先进技术并进行示范推广,提升产业发展水平,为国家乡村振兴战略提供强大的科技支撑。

中国工程院院士、山东农业大学束怀瑞教授,中国工程院副院长、华中农业大学邓秀新院士,农村农业部科技发展中心主任张新明、山东省科技厅农村处副处长李良军,华中农业大学郭文武教授、北京农业生物技术研究中心魏建华研究员等专家领导出席会议。学校科技处处长王中华主持启动会,科技处有关负责同志以及项目组全体成员参加会议。

张新明在启动会致辞时对项目的实施提出要求,希望项目组成员要充分认识这个项目的意义,在实施过程中做到目标导向和产业导向相结合,充分体现项目研发的创新度、研发与产业问题的关联度、项目成果对产业发展的贡献度,对标研究任务,突出问题导向,不断突破产业发展关键技术难题,集成果树果实品质形成与调控的先进技术并进行示范推广,推动产业发展,助力精准扶贫。他还对各专项一体化实施、完善项目内部制度建设、成立专家组、加强项目实施的协同性、强化各方衔接等提出建议和意见。

李良军表示,山东农大近年来坚持求实创新、人才强校,重大科技突破持续涌现,为山东农业科技创新发展作出了重大贡献。这次启动会的召开既是贯彻落实全省科技工作会的具体行动,也是我省农业科技发展的标志性成果。

项目主持人,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授郝玉金向记者介绍,我国是世界最大水果生产和消费国,水果年产量超过1.8亿吨,超过全球总产量的一半,市场供需平衡并略有盈余,但市场对外观和内在品质俱佳的优质果品的需求量逐年增加,供需矛盾日益突出,高端水果市场几乎被进口果品垄断,急需从产品供给侧结构改革上调整思路,实现果树产业升级换代和提质增效。目前,我国在果实品质形成的重大基础理论创新不足,在重要品质性状形成及调控的生物学基础研究方面薄弱,严重制约了果树产业提质增效的理论和技术创新。

为此,国家重点研发计划“果树果实品质形成与调控”项目将以苹果、柑橘、梨、葡萄、桃、香蕉、荔枝、草莓、猕猴桃等主要果树为对象,针对提质增效的产业需求,围绕“果树果实品质形成的分子机理与调控机制”这一重大科学问题开展研究,解析果树果实品质形成和保持的分子机理与调控机制,形成有国际影响力的原创性成果,指导提质增效新技术研发,保障我国果树产业的可持续发展。该项目获批经费4610万元,集合了山东农业大学、华中农业大学、南京农业大学、浙江大学、中国科学院、中国农业大学、西北农林科技大学、中国农业科学院、中国热带农业科学院等23家高校研究所的专家学者。

据了解,目前我校专家还主持着其余3项国家重点研发计划,分别是“苹果化肥农药减施增效技术集成研究与示范”“小麦优质高产品种筛选及其配套栽培技术”“功能与寿命可调控的农用覆盖材料低成本制造技术与产业化”。