重磅|学校在青岛西海岸建立未来农业研究院

作者:王静记者:通讯员:摄影: 出处:发布时间:2018-08-26

8月25日,山东农业大学未来农业研究院在青岛西海岸新区揭牌成立。校长张宪省,青岛西海岸新区管委主任、区长李奉利共同为研究院揭牌。

副校长高东升出席仪式并致辞。学校同时与青岛西海岸新区相关企业签署一宗技术合作协议。

八月的青岛西海岸,处处郁郁葱葱、欣欣向荣。在西海岸现代农业示范区工委书记李学聚、示范区管委主任毕吉锋等负责同志陪同下,张宪省一行实地调研了西海岸省级农业高新技术产业开发区,参观了位于示范区内的科技园。这里建有国内科技含量最高的智能蔬菜种植“工厂”,面积达3.5万平方米,约52.5亩,“工厂”又细分成一个个“车间”。张宪省与陪同人员边走边谈,不时交流。

张宪省指出,当今社会正在经历一次前所未有的生物技术、信息技术革命,未来农业究竟朝什么方向发展,关系到经济社会发展的方方面面,是重大战略问题,需要认真思考和深入研究。山东农业大学作为我省农业发展的科技和人才引擎,有能力、也有义务做好这方面的探索,为实施乡村振兴、加强新旧动能转换打出“提前量”,从前瞻性、战略性的角度,找准未来农业科技发展、农业产业结构调整的目标和方向。

张宪省强调,青岛西海岸新区处于山东半岛蓝色经济区和环渤海经济圈内,具有鲜明的地域优势。地处其中的现代农业示范区积极打造绿色硅谷,形成了很强的科技研发和人才汇聚能力。山东农大在这里建立未来农业研究院,一方面,是要把研究院建成学校与青岛市战略合作的重要平台,发挥学校人才和科技优势,助力区域经济社会发展;另一方面,也是要借助新区、特别是农业示范区的资源环境,提升学校学科建设、人才培养和科学研究水平,打开对外交流特别是国际合作的“窗口”,加快学校建设高水平大学进程。

上午11时,签约仪式在西海岸新区金沙滩接待中心举行。

高东升向与会嘉宾介绍我校在人才培养、科学研究和社会服务等方面的鲜明特色,希望双方有关部门围绕乡村振兴和现代高效农业发展,尽快推进人才培养培训、科技项目合作、科技成果转移转化、科研实践基地建设等方面的实质性合作,凸显未来农业研究院的人才、智力和科技优势,高效服务农高区建设,推进农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合,加快农业产业化进程,努力打造乡村振兴的西海岸样板,为我省实现乡村振兴和农业领域新旧动能转换提供理论创新与实践借鉴。

青岛西海岸新区副区长李金国在致辞中表示,山东农业大学素以“学风浓、校风好、管理严、重学术、有底蕴、出人才”著称,在110余年办学历程中取得了辉煌成就。近年来,山东农大与青岛西海岸新区保持着密切的合作关系,为新区发展和企业技术提升提供了强大支持。未来农业研究院落户新区,将充分发挥山东农大农业科技领先优势和农业领军人才聚集优势,推动新区现代农业快速发展。

仪式上,科技处处长王中华与青岛西海岸农高发展集团赵健总经理签署示范基地共建协议;资环学院骆洪义教授与青岛绿色硅谷科技有限公司唐明涛总经理签署技术合作协议;植保学院刘玉升教授与青岛西海岸第六纪生态农业发展有限公司焦社杰总经理签署技术合作协议;园艺学院姚玉新副教授与青岛中农嘉禾葡萄研究院刘杰董事长签署技术合作协议。

据了解,按照协议,研究院落户新区后,双方将围绕乡村振兴和现代高效农业发展,加强人才培养培训、科技项目合作、科技成果转移转化、科研实践基地建设等方面合作,设立智慧农业、农产品加工、园艺作物、大田作物、动物科学、食用菌、林木花卉、智能农机装备、绿色农资等9个研究所,致力于研发现代高效农业所需的新技术、新品种、新模式。学校将充分发挥高校的农业科研优势、人才资源优势以及技术优势,积极参与青岛西海岸新区建设。示范区管委积极支持我校在西海岸新区的业务发展,做好协调保障工作,为研究院建设发展提供优质服务。双方将不断推进新区农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,加快农业产业化进程,努力打造乡村振兴的西海岸样板,为促进新区农业科技创新发展、加快农业新旧动能转换步伐提供理论创新与实践借鉴。

学校办公室、党委宣传部、教务处、科技处、学工处、研究生处、发展规划处、人事处、继续教育学院有关负责同志以及部分专家代表参加活动,围绕开展技术合作、设立研究生培养基地、申报博士后科研工作站、学生实践教学、毕业生实习、继续教育服务等,与当地有关部门和企业负责同志进行座谈交流。